홈스쿨링 엄마의 글쓰기 교육 - 집에서 실천하는 맞춤 글쓰기 교육법
체리 풀러 지음, 이순주 옮김 / 비룡소 / 2011년 5월
시대가 점점 변하며 아이들은 점점 더 글쓰기에서 멀어지고 있습니다. 너무나 발달된
매체 문화가 아이들이 직접 글을 쓰지 않고도 소식 등을 전할 수 있도록 도와주기에
우리 아이들의 생활에서 글쓰기는 점점 밀리고 있는 실정입니다. 그러나 너무나 아이
러니 하게도 우리 아이들은 점점 더 글쓰기 잘하는 아이가 되도록 요구받고 있는데
특히 며칠 전 다녀온 고등학교 입시 설명회에서 앞으로의 입시제도가 더욱 더 아이들의
글쓰기 능력에 비중을 둘 것임을 이야기 해주었습니다.
그런데 글쓰기란게 단순하게 가르치고 배우는 국어 사회와는 다르기에 이미 글쓰기의
중요성을 깨달은 부모들조차 어디서 어떻게 손을 대야 할지 난감해 하고 특히 고학년이
될 수록 다른 영어 수학 공부에 밀려 차분하게 독서록 한 편 쓰는 시간조차 내기가
생각보다 만만치 않음을 알게 됩니다.
그런 의미에서 이 책은 홈스쿨링 엄마의~~ 라는 제목 답게 아이들이 따로 논술을 배우
거나 사교육의 힘을 빌리 지 않고도 얼마든지 매일 조금씩 가정에서 아이들에게 어떤
식으로 글쓰기를 시킬 것인가에 대한 팁을 모은 책이고 비록 저자가 우리 교육 실정에
딱 맞게 쓴 내용이 아니여도 대부분의 내용에 수긍이 갔으며 너무 막연했던 글쓰기
지도가 조금은 구체적으로 다가올 수 있는 내용이었습니다.
글쓰기 교육 유아기부터 시작하라
매일매일 글쓰기를 자극하라
글쓰기 능력은 칭찬을 먹고 자란다
글쓰기 과정에서 해야 할것, 하지 말아야 할것
손 편지가 글쓰기 능력을 높인다.
독후감을 의무가 아닌 놀이로 등
제목만으로도 이 책이 엄마들에게 하고 싶은 이야기가 무엇인지를 확실히 보여주는
책은 특히 글쓰기 과정에서 해야 할것 하지 말아야 할것을 통해 엄마들이 쉽게 저지
르는 잘못된 지도 방법이 아이들에게 글쓰는 재미를 빼앗고 있는 건지는 아닌가 하는
반성을 하게 하며 그 외에도 독후감을 의무가 아닌 놀이로...라는 부제를 통해 어떻게
글쓰기에 접근하는지 자세히 알 수 있었습니다. 그 중에서도 가장 유용한 코너는
오늘은 이렇게! 라는 코너인데 아이들의 지도법과 아이들에게 어떤 방법으로 접근
해야 글쓰기를 즐거워 할지에 대한 이야기가 들어있기에 당장 적용해 보고 싶은
생각이 들었습니다.
각각의 제목 속에 다양한 글쓰기 팁과 아이들이 글쓰기를 쉽게 접할 수 있는 구체적
방법을 제시해주기에 실 생활에서 적용해 볼 만한 팁을 통해 우리 아이 글쓰기를
직접 지도하고 습관이 되게끔 도와줄 수 있을것 같습니다. 글쓰기를 어려워 하는 아
이를 직접 지도하고 싶은 엄마들이 한 번 보면 많은 도움을 받을 수 있는 책입니다.
10점 만점에 9점을 주고 싶은 책입니다.^^