5학년이 되면서 가장 걱정스러운 과목 중 하나가 사회였는데 나름 어려서부터 다양한 체험과 역사책을 읽히곤 했지만 그래도 교과과정이 개편되면서 기존의 역사를 배웠던 선배들에 비해 심도있는 내용을 다룰 것을 알았기에 단순히 문제집이 아닌 배경지식도 넓히면서 참고 도서가 필요했습니다. 사실 그냥 동화형식의 책은 정말 다양한 출판사에서 많은 종류의 책이 나왔지만 교과서보다 어렵거나 너무 간단간단하게 서술해 큰 도움이 되지 못했기에 교과서와 관련된 책이 천재에서 나왔다고 하니 일단 내용이 궁금했고 교과서와 연계해 어느 정도까지 풀어주었는지가 궁금했는데 확실히 구성에 있어 관련 도서와는 차이점이 많았습니다. 판형이 일반 교재보다 살짝 커서 시원시원한 느낌이 드네요^^ 각각 관련단원에서 키워드를 뽑아내어 알려준뒤 관련단원도 표시 해주기에 아이가 혼자 읽으면서도 가장 중요한 내용의 교과내용을 알 수 있었습니다. 또한 만화로 내용을 풀어주기에 흥미를 느끼고 부담없이 다양한 내용을 들을 수 있는데 단순히 흥미만이 아닌 가장 중요 내용은 따로 표로 정리해주는 센스를 발휘합니다.^^ 호기심 탐구 코너는 조금 더 연관 내용을 자세하고 깊게 들려 주는데 많은 이야기를 통해 아이들이 역사적 배경지식이 풍부해질 수 있도록 구성되었고 퀴즈탐험 코너를 통해 자신의 실력을 가늠할 수도 있습니다. 그 외에도 마지막 별책부록은 단순히 역사를 책으로만 읽는게 아닌 직접 발로 뛰어 보고 싶은 사람들에게 도움이 되는 코너로 아이들이 꼭 가야할 현장답사 장소를 소개해주고 있는데 출발전 점검을 통해 구체적 정보를 얻을 수 있습니다. 많은 역사서 중에서도 독특한 구성으로 보다 교과서에 가깝도록 만들어진 책이므로 역사를 넓게 공부함에 부담을 느끼는 아이들이 딱 교과서적인 내용만 충실히 읽을 수 있도록 구성되었습니다. 역사를 어려워 하는 아이들에게 도움이 될듯 합니다^^