한국사 탐험대 8 - 테마로 보는 우리 역사_ 주거
김향금 지음, 이상미 그림, 한필원 감수 / 웅진주니어 / 2006년 12월

한국사탐험대 시리즈 8편은 우리조상들의 주거에 대한 이야기로 아이들이 초등4,5,6
학년 사회시간에 간간히 배우는 단원이기에 아이들에게 교과서외에 참고할 도서가 없
을까 하다 권해준 책입니다.

이제는 거의 서양식으로 변해버린 주거환경탓에 아이들이 전통가옥을 방문해본적이
거의 없기에 민속박물관등에서 만나 한옥은 조금 멀고 낯선 모습이지만 불과 100년전
만해도 우리 조상 거의 대부분의 생활 환경이었기에 아이들에게 자세히 알려주고 싶
었고 그 점에서 책의 내용은 매우 만족스러웠습니다.

웅진의 역사서의 공통점 중 하나가 사진자료와 그림 지도 등을 적절하게 사용하여
    아이들의 이해를 돕는데 이 책 역시 다양한 자료들이 아이들에게 재미를 줍니다.

일기 형식으로 진행되는 설명은 구석기 시대의 동굴에서 시작하여 둘째날은 신석기시대
의 움집 등...매일 매일 쓰여진 일기를 따라 각각 시대별로 대표적인 집의 유형들을
설명해주는데 이야기 형식이다 보니 아이들이 지루하지 않게 읽을 수 있고 내용면에서도
탄탄한 설명을 해주는데 아무래도 조선시대에 비해 덜 알려진 고구려 가야시대의 집들이
조금은 생소하면서도 흥미를 일으키는데 책을 읽던 아이는 민속박물관에서 본 고구려의
쪽구들과 쇠부뚜막, 집모양 토기, 막새와 기와 그리고 가야의 다락집 등을 반가워했습니다.

이 책의 특징 중 가장 맘에 드는점은 다양한 사진자료를 통해 아이들이 이름만 알았거나
잘 몰랐던 유적과 유물을 박물관처럼 가까이 볼 수 있다는  점입니다.

책 중간에 펼쳐 볼 수 있는 그림을 통해 조선시대 집짓는 모습과 내부구조등을 알수
있네요^^한옥의 구조를 명칭과 위치를 정확하게 짚어주며 설명해주고 있습니다.^^

그 외에도 교과서에서 많이 다루는 마루의 기원과 온돌(구들)은 괜히 반가웠고
조선시대의 한옥이 많이 남겨진 다양한 마을에서 현대의 집 이야기까지 우리
역사 5000년을 아우러가며 많은 이야기를 들려주고 있습니다.

역사에 관심을 갖기 시작하는 아이들이 부담없이 너무나 재미있게 읽을 수 있기에
강추합니다.^^ 아주 괜찮은 책입니다.