우리 역사가 숨쉬는 7가지 탈 이야기 재미있는 이야기 살아있는 역사 12
서유진 지음, 낙송재 그림, 허용호 감수 / 어린이작가정신 / 2011년 3월

탈하면 떠오는 탈이 있습니다. 안동 하회탈....그런데 가만 생각해보니 우리 나라에 과연
탈이 하회탈 하나일까하는 생각해보니 더욱 더 책의 내용이 궁금해졌습니다.

고풍스런 한국의 냄새가 물씬 풍기는 표지를 넘기니 다양한 탈이야기를 들려주고 새삼
우리 나라에 다양한 탈이 많았음을 그리고 그 탈 하나하나에 이야기와 유래가 있음을
들을 수 있었습니다. 안동하회탈, 봉산탈, 북청사자탈, 오광대탈, 야류탈, 산대놀이탈, 발
탈 등 평소 이름만 들어 본 탈이나 생전 처음 들어보는 탈에 대해 알게 되었고 탈하나
하나씩 설명들어보니 이름과 특징이 이젠 귀에 잘 들어오네요.

표지부터 고풍스러워  한국적인 냄새가 물씬 납니다^^다양한 종류의 탈들에게
하나 하나 사연이 있음을 처음으로 알았습니다.^^

책을 읽다 보면 아무래도 잘 모르는 단어나 풍습등이 있는데 하나 하나 책 페이지
옆에 자세히 설명해 주어서 아이들이 어렵지 않게 읽을 수 있도록 신경써 주셨네요^^

조금 더 자세하고 깊은 내용을 알고 싶은 아이들에게 다양한 탈과 얽힌 이야기나
풍습등을 설명해 주는 코너입니다.^^

우리 나라의 멋진 탈을 정말 실컷 볼 수 있었고 탈의 위아래 턱이 움직일 수 있도록
만들었음도 이번에 처음으로 알았습니다.^^

단순히 딱딱하게 탈에 대한 설명만을 나열한 것이 아닌 탈에 얽힌 사연들과 옛이야기를
들려주어서 아이들이 지루하지 않게 우리 전통의 문화의 이모저모를 살펴 볼 수 있어
아이들에겐 좋은 시간이 되었고 책 자체도 고풍스러워 소장하며 궁금한게 있을때마다
옛날 이야기책처럼 볼 수 있을것 같은 책입니다.^^ 아이들에게 우리의 전통문화를 알려
주고 싶을때 보여주세요^^