내 생애 가장 용감했던 17일 - 대한민국 1%를 꿈꾸는 청소년들에게 전하는 도전과 열정의 키워드 생각이 자라는 나무 22
한국로체청소년원정대 지음, 정훈이 그림 / 푸른숲주니어 / 2011년 4월

요즘의 아이들에겐 꿈이 없는것 같습니다. 물론 공부 잘해서 좋은 직장가서 안락한 삶을
누리는 것, 그것이 아이들의 꿈이 된지 오래전이고 자신이 왜 공부를 하고 무엇을 위해
살아야 하는지 생각할 시간조차 없는게 현실입니다. 그런데 내 아이가 사춘기가 되고 중
학생이 되자 나에겐 아이에게 넓은 세상을 보여주고 싶고 늘 학교 공부에만 쫓기는
아이가아닌 무언가를 해낼 수 있는 아이가 되도록 무언가 계기를 만들어 주고 싶은
생각에 우연히 알게 된게 바로 이 한국로체청소년 원정대였습니다.

미디어를 통해 전국순례를 하는 청소년들이 있음을 몇년전부터 알고 있기에 기회가 닿
으면 도전하도록 권할 생각이었는데 우연히 지인의 블로그를 통해 알게된 로체원정대는
바로 내가 우리 아이에게 보여주고싶은 세상과 도전이 들어있기에 실제 원정대로 히말라
야 정상에 서 있는 모습은 상상만으로 설렘과 울컥하는 묘한 기분이 들었는데 책을 읽는
내내 그 감정은 몇번이고 나를 눈물짓게 했습니다.

책의 표지 속의 아이들은 히말라야 정상에서 모두들 활짝 웃는 모습이었는데 난생처음
보는 그들의 모습인데도 마치 내 아이같은 생각이 들었고 선발대로 뽑힌 20명 아이들
이 자신을 소개하는 글 속에서는 앞으로 미래를 책임져야할 청소년의 패기가 넘쳐 흐
르기에 본격적인 독서를 시작하기도 전에 뿌듯함과 슬며시 내 아이에게도 이런 기회가
주어졌으면 하는 묘한 부러움이 시작되었고 책을 통해 내가 아이에게 가르쳐주어야 할
길이 무엇인가가 조금 더 확실하게 느껴졌습니다.

아이들의 소개와 예비훈련의 모습 속에서 아이들은 성숙해져가는 모습을 통해서는  늘
공부와 학교생활만이 전부였을 아이들이 어쩜이리도 잘 적응하는지 놀라웠고 생각보다
훈련의 강도가 세기에 대단하다는 느낌도 받았습니다,. 그러나 무엇보다 그 속에서
아이들의 생각이 자라는 모습은 이 세상 그 어떤 공부보다도 아이들에게 정말 필요한
것이 무엇이고 무엇을 아이들에게 가르쳐야 하는지 확실히 보여줬기에 이 책을 읽는
내내 눈물도 흘리고 그들의 말에 동감하면서 성숙해져 가는 아이들의 모습이 대견
하기도 했습니다.

책 전체에 사진 자료가 빼곡했으며 아이들이 돌아가며 쓴 일기에는 자신들의 마음이
진실하게 담겨 있기에 비슷한 또래의 아이들을 키우는 엄마로써 진정성있게 다가왔고
그들의 변화를 읽을 수 있었습니다. 단순히 산을 올라 정상에 도달하는것이 아닌 자신
의 인생을 되돌아보고 미래로의 도약의 발판을 딛고 일어선 아이들이 너무나 자랑스
러웠으며 그들이 이 경험을 통해 무엇을 얻었는가를 확실히 알 수 있었습니다.

하루 하루를 목표없이 공부와 학교 생활에 찌든 아이들이  의지와 신념이라는 단어
그리고 다른 사람들과 서로를 도와주는 모습을 통해 자신의 진정한 미래를 새겨보는데
너무나 좋은 내용이기에 강추합니다. 꼭 읽도록 해주세요^^