아이가 어려서부터 어느 정도 공부에 자신도 있었고 독서 등도 잘 되었기에 중학교까지 소신껏 아이의 성격과 좋아하는 것에 대한 준비를 차근차근 했기에 중학교에서도 좋은 성적을 유지하고 있습니다. 그런데 아이가 막상 중학교에 입학하자 고등학교 입시와 대 학교 입시가 보였고 너무나 달라진 입시제도 등에 혼란스러워 어디서 어떻게 시작해야 될지를 몰라 갈팡 질팡 하던 차에 이 책을 만났습니다. 제목 대치동 엄마들은 우리 나라 대학입시의 하나의 상징이 아닐까 합니다. 우리가 농담 삼아 입에 오르내리는 정보력이 강해 아이들의 입시에 일정부분 기여하는 엄마들은 과 연 어떻게 아이들을 지도하고 이끌어주었는지 너무나 궁금해 책을 단숨에 읽었는데 한 편으론 살짝 실망을 한편으론 좋은 지침이 되어 주었습니다. 일단 바뀐 제도 입학사정관제에 대한 어느 정도의 맥락이 잡혀서 구체적인 방법이 떠 오른것은 아니어도 무슨 제도며, 어떤 의도로 시행되는지를 알 수 있었습니다. 요즘들어 스펙이란 단어를 많이 들었는데 진정한 의미의 스펙이 무엇인지 그 실체를 확인할 수 있었고, 아직은 대입보다는 고입에 관심많은 엄마에게 전문가들에게 듣는 입시 정보는 일일이 강연회를 쫓아 다닐 시간이나 정보가 없는 엄마들에겐 도움이 될 것이며, 입학 사정관제도에서 무엇을 해야 하며 무엇에 주의해야 하는지의 아우트라인정도는 충분히 책을 통해 얻을 수 있었습니다. 그럼에도 불구하고 이 책으로 실망한 내용은 대부분 너무나 뛰어난 소질과 능력의 아 이들의 이야기와 그들의 스펙을 보자니 과연 내 아이가 이 정도까지 할 수 있을까 하 는 일종의 불안감도 느끼고 모든 엄마들이 과연 이 책대로 포트폴리오를 준비시키고 그걸 아이들이 따를 수 있을지와 조금 더 일반적인 학생들의 이야기도 들을수 있었음 더 좋지 않았을까 하는 아쉬움을 가져봅니다. 어쨋든 제목부터 풍기는 상위 1%의 아이들의 멋진 모습과 그들의 노력을 엿볼 수 있 는 좋은 기회가 되었고 엄마만 알고 끝내는 것이 아닌 아이들에게도 선배들의 모습 을 보여줄 수 있는 계기가 될 수 있을듯 합니다. 10점 만점에 9점을 주고 싶네요^^