술술~ 읽는 세계지리 소설책 2 - 콜럼버스의 위험한 모험
김진아 지음, 임규석 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 3월

이상하게 독서에 있어 좋아하는 출판사의 호불호가 강해 읽는 시리즈는 무조건적으로
사랑하는 편애가 있는데  이 시리즈 술술 읽는~~ 시리즈 역시 나도 좋아하고 아이도 좋
아하는 시리즈로 물리, 영어, 지리 모두를 아이가 원해 구입해 잘 봤던 기억이 있습니다.

이번에 새로 나온 세계지리 제 2권은  1권에 이어 각국의 기후 환경 무역 종교 복지
부분을 다루고 있는데 초등 고학년 아이들이 재미있게 세계지리를 처음 접하는데 딱
좋은 책이 아닌가 하며 기존의 만화로 된 시리즈를 아이에게 권하지 않고 줄글로 된
재미있는 지리책을 찾고 있었기에 원하는 바를 정확하게 채워주고 있습니다.

놀기 좋아하는 공주 이자벨은 어느 날 잠에서 깨어보니 닭이 되었고 그런 이자벨의
저주를 풀기위해 싸울리우스와 모험을 떠나게 됩니다. 시공을 초월하는 마법의 오리
도날도를 타고 여기저기를 다니며 모험을 하지만 그 속에 가장 큰 뼈대는 각국의
기후, 환경, 무역, 종교, 복지 등을 이야기해주는 것으로  설명의 깊이에 있어 작가가
서문에서 밝혔듯이  중학교 사회내용을 초등학생 눈 높이에 맞춰 진행하기에 깊이도
적당하면서 너무 지루하고 딱딱하지 않고 또한 꼭 필요한 내용을 주인공들의 대화
형식을 통해 들려주기에 이해도 쉽습니다..그리고 가장 중요한건 이야기와 지식설명
부분이 겉돌지 않아 아이들은 일단 내용이 재미있어 이 책에 즐거워 하고 두번째
엄마들은 잘 설명된 세계지리에 즐거워 합니다.

다양한 그림자료와 핵심키워드를 이용한 기후, 환경, 국제무역, 종교 복지의 설명은
페이지를 여러 장 할애해서 자세히 설명했기에 많은 내용을 알 수 있으며 각 장의
밑에 달아 놓은 주석역시 아이들이 다양한 세계지리에 대한 상식과 지식을 알기에
도움이 됩니다.

내용도 재미있고 지식적인 부분도 알차서 1권보다 개인적으론 더 마음에 들었기에
강추합니다.