뉴욕을 발칵 뒤집은 도둑 ㅣ 미국 현장 학습 미스터리 1
스티브 브레즈노프 지음, C. B. 캥거 그림, 이지선 옮김 / 사람in / 2011년 3월
참 요즘은 책이 잘 나오는구나!! 하는 느낌을 이 책을 받자마자 들었습니다. 우리땐
컬러 삽화도 아닌 책도 많았고 기껏해야 명작,고전에 대한 책들 백과사전 정도가
다 였는데 이젠 세계 여러나라의 이야기를 이렇게도 풀 수 있구나 함에 공부하기
도 참 좋겠구나! 하는 부러움이 느껴졌습니다
미국 현장 학습 미스터리라는 부제가 호기심을 느끼도록 유도하는데 일단
표지를 보니 탐정물이 확실하고 그런 탐정물이 미국 그중에서도 뉴욕에 알려
준다하니 어떤식으로 풀어냈을까에 호기심이 생겼습니다. 칼라인쇄에 빠딱빠
딱한 종이로 어딘지 색다른 느낌을 주는 책은 샘, 캣,에그,껌이라는 별명을
가진 아이들이 미국에서 문화와 패션의 도시 뉴욕을 가게되고 현장학습길에
우연히 모험에 빠진다는 전형적인 아이들이 좋아하는 탐정 미스터리 물
입니다.
그런데 이 책의 경우 다른 점이 있다면 책의 포커스가 아이들이 모험이 아닌
뉴욕자체를 소개한다는 점인데 책을 다 읽고 나면 뉴욕에 대한 소개글과 함께
큼직큼 직한 사진으로 뉴욕의 명물들을 보여주는데, UN본부, 자유의 여신상,
미국 자연사 박물관, 엘리스섬, 쌍둥이 빌딩,브롱크스 동물원 등이 소개되어
있어 한 권의 뉴욕시 여행서처럼 느껴졌습니다.
이야기가 소개하려는 뉴욕시에 대한 설명과 적절히 버무려져 있기에 아이들이
좋아하는 탐정물과 여행서의 느낌을 둘 다 받을 수 있는 책으로 독특한 구성이
다른 책들과는 다르게 보이는 구성의 책입니다.
아이들이 재미있게 읽을 수 있는 책입니다.^^

일단 책의 구성이 독특해 눈길이 가고 미국을 직접 가보지 못한 아이들이 뉴욕을
실제 볼 수 있도록 사진자료를 많이 올려주셔서 좋네요^^ 각 장소마다 간단한 소
개와 홈페이지의 주소까지 있어 관심많은 아이들이 유용하게 볼 수 있답니다.^^