한눈에 펼쳐보는 세계사 연표 그림책 ㅣ 한눈에 펼쳐보는 그림책
정연 지음, 이병용 그림 / 진선아이 / 2011년 1월
역사를 공부하거나 책을 읽을때 가장 중요하게 여기는 것 중 하나가 역사의 흐름을
정확하게 이해하는 것이 아닐까 합니다. 그런 의미로 연표만을 모아 놓은 책은 처음
본듯 한데, 책을 만난것이 너무나 기뻤 고 꼭 필요한 책이라 생각되어 내용이
궁금했습니다.
책은 판형이 꽤 커서 한눈에 보기에도 무언가가 가득 이야기 되었을 것 같은데 책을
펼쳐보니 말 그대로 다양한 대륙의 다양한 나라들의 역사가 기원전부터 1990년까지
그림 연표의 형태로 설명되었는데 중국, 일본, 북아시아, 중앙아시아, 인도, 동남아시아,
서아시아, 아프리카, 유럽 아메리카까지 이어서 보여주고 있습니다. 그 외에도
~~가 한 눈에 쏙 이란 코너를 통해 그 나라나 지역별로 중요사건, 주요인물, 주요
문화재, 똑똑한 세계사 퀴즈까지 설명하고 있어 하나하나 자세한 설명을 보기보단
대표적인 설명 내용으로 구성되어 부담감 없이 세계사를 처음 접하는 초등학생
아이들이 쉽게 볼 수 있습니다.
또한 아이들이 좋아할만한 삽화를 많이 활용해 자칫 지루해질 수도 있는 세계사가
조금 더 재미있고 친밀감을 느낄 수 있는 구성이며 역사를 공부하는 아이들이 한
나라의 역사만이 아닌 다양한 나라들의 역사를 비슷한 시대에 어떤 일이 있었는
지를 비교할 수 있어 더욱 역사답게 이해할 수 있습니다. 딱 초등학생아이들이
처음 세계사를 접할 때 보기 좋은 책입니다.
10점 만점에 9점 주고 싶네요^^

차례도 독특하게 대륙별로 어느 나라의 연표인지 세계지도로 표시해주어 한눈에
쏙 들어오게 했습니다.^^

단순히 사건만 나열한게 아닌 아이들이 꼭 알아야 할 내용은 다시 설명해주어 이해를
돕습니다.^^

아이들이 꼭 해야 할일 -세계사와 국사를 비교하는 코너입니다.^^
역사를 어느 정도 익힌 아이들에게 꼭 필요한 작업이 아닌가 합니다.