이이화 역사 할아버지가 들려주는 명절 이야기 ㅣ 파랑새 풍속 여행 4
이이화 원작, 박남정 지음, 김미정 그림 / 파랑새 / 2011년 1월
이이화 역사 할아버지가 들려주는 ~~ 시리즈는 우리의 잊혀져가는 문화나 전통을
재미있게 소개해준 시리즈여서 관심이 많은데 이번 명절이야기는 그야말로 우리의
전통문화를 제대로 이해할 수 있게 해주는 주제여서 아이들에게 읽도록 권하고 싶어
선택한 책입니다.
요즘 아이들은 크리스마스나 발렌타인데이는 잘 챙기고 그 의미는 알고 있어도 우리가
오랜세월동안 지켜왔던 다양한 명절은 학교 시험을 위해서만 외우고 지나가버리는
경우가 많은데 이 책을 읽다보니 사실 엄마조차도 그 동안 잘 몰랐던 명절에 대한
유래나 얽힌 이야기들이 많아 새삼 놀라며 읽었습니다.
첫 장 명절은 어떤 날인가? 어떻게 정해졌을까? 그리고 비슷한 문화권인 일본과 중국의
명절과는 어떤 차이가 있는가를 설명하며 이야기가 시작되는데 우리 명절에 홀수가 많
았음을 책을 읽고 나서야 확실히 깨달았고 의도적으로 양기가 뻗어나가도록 했다는 이
야기를 듣다보니 얼마나 우리가 모르는 것이 많은가 반성아닌 반성을 해보기도 했습니다.
그 외에 우리가 잘 알고 있는 설날, 정월대보름, 단오,추석, 동지 나 이름만 알고 있었던
삼짇날 ,유두, 한식, 칠월칠석, 섣달그믐에 얽힌 이야기들과 잘 몰랐던 다양한 유래
그리고 무엇을 먹고 놀았는지까지를 재미있게 설명해주셨기에 책머리에서 이이화 작가
님의 이야기대로 미래의 주인공인 우리 아이들이 우리만의 것을 놓치지 않고 이여가길
바라는 마음이 책의 내용을 통해 전해졌고 단순히 시험문제로만 익히지 말고 마음으로
제대로 우리의 명절을 이해하길 바래보았습니다.
불끄고 듣는 이야기라는 코너를 통해서 들을 수 있는 우리의 문화에 관한 다양한
이야기 역시 재미있으며 유익한 코너였고 전체적으로 설명도 재미있으면서 읽기 편
하고 삽화역시 아이들이 좋아하는 그림이어서 내용의 이해를 돕는것 같았습니다.
우리 아이들이 한 번 꼭 읽어보기 바래보며 비슷한 책 중에서도 마음에 드는 책입니다.