쌤콕 수학 5-1 기본편 - 2011
대교 편집부 엮음 / 대교(학습지) / 2010년 11월

초등학교 과정 중 가장 어려운 학년이 몇 학년이냐고 한다면 초등 5학년 과정이 아닐까
합니다. 특히 수학은 처음 보는 개념, 약수 배수 등의 개념이 나오고 응용문제를 풀다보
면 아이들은 수학이 어렵구나 하는 느낌을 거의 대부분 느끼게 되는 것 같습니다.

샘콕 수학은 그런 아이들의 어려움을 반영해 만든 기본서인데 내용이 교과서 수학과 구
성이 비슷하면서 정말 딱 기본적인 문제들 위주로 이루어져서 방학 중 예습을 하거나
기본부터 차근차근 풀고 싶은 아이들에게 딱 좋은 구성인듯 합니다.

일단 책은 펼쳐 보면 약간 칼라풀한 지면구성이 웬지 수학이 쉬울것 같다는 느낌을 준다고
아이들은 이야기하는데 엄마가 너무 칼라풀한거 아냐 했더니...아이들은 오히려 딱딱해
보이지 않아 좋다고 이야기해 확실히 엄마세대와는 생각이 조금 다른 듯 하고 , 만화로
각장의 가장 중요 내용을 짚고 있어 요즘같은 만화 세대의 아이들에겐 이젠 학습의 어느
정도 부분은 만화로 이루어짐을 세삼 느낄수 있었습니다.

또한 기본서답게 가장 기본적인 설명과 확인 문제들이 있어 아이들이 어렵지 않게 술술
풀 수 있게 구성되었고 단원마다 교과서 익힘책 뛰어넘기 코너가 있어 아이들이 어려워
하는 익힘책의 문제를 쌍둥이 문제로 지면 구성을 했기에 틀린 문제를 바로 다시 비슷한
유형으로 제대로 이해했는지 확인 할 수가 있도록 해주어서 엄마가 문제를 숫자만 바꿔
다시 내 주던 수고를 덜게 되었는데 개인적으로 가장 좋은 코너였습니다.

그 외에도 시험대비북에 다양한 유형의 문제들이 있기에 아이들이 기본서이지만 시험시
얇지만 알찬 시험대비북으로 시험대비시 유용하게 쓸 수 있도록 구성되었습니다.

처음 수학을 접하는 아이들이 쉽게 이해하도록 구성되었으면서도 시험대비까지 돕도록
이루어졌기에 10점 만점에 9점을 주고 싶은 교재입니다.