낙타는 원숭이가 아니란다 - 지혜를 쑥쑥 키워 주는 이솝이야기 ㅣ 노란상상 동화 1
안토니 슈나이더 엮음, 알로샤 블라우 그림, 김경연 옮김 / 노란상상 / 2011년 2월
책을 처음 받아들고 제목이 이 책의 성격을 그대로 보여줌을 느낄 수
있었습니다.
아이들이 어려서 아니 내가 어려서부터 읽기도 많이 읽고 듣기도 많이 들었던 이솝 이
야기가 이렇게도 해석될 수도 있음을 그리고 그 만큼 시대가 변하면 이야기도 다르게
느껴질 수도 있음을 알 수 있었습니다.
책은 우리가 잘 알고 있는 사자와 생쥐, 욕심쟁이, 거북이와 토끼, 욕심쟁이 개, 여우와
포도 등의 이야기를 싣고 있는데 단순히 예전 그 내용이 아닌 내용을 싣고는 그 밑에
아주 짧은 해석 한 마디를 남기는데 그 내용이 우습기도 혹은 예리한 한 마디가 현대
우리의 삶을 이야기해주고 있어 단순하게 웃고 넘길 수 없습니다. 특히 가슴에 남는
이야기 중 하나가 욕심장이 개인데 어느 날 개가 강을 건너나 그만 욕심을 내어 물속의
고깃덩이를 먹기위해 짖다가 결국은 자기의 고깃덩이까지 잃는다는 유명한 이솝이야기
를 대표하는 에피소드인데 그 밑의 한 줄의 해석
자기가 가진 것을 깨닫지 못하다니!!
이런 잘못은 개뿐만 아니라 누구나 할 수 있다
이런 해석이 이 책만의 독특한 매력이면서 동시에 몇 천년전을 이어온 이야기를
정말 신선하게 느끼도록 도와주고 있으면서도 오늘을 살아가는 우리들에게 오랜 조상
들이 충고를 한듯한 느낌을 주게 됩니다.
그외에도 기존 이솝우화가 보여주었던 전형화된 삽화가 아닌 현대적이고 시크?한
삽화가 책의 성격을 더욱 더 선명하게 보여주고 있기에 아이들 뿐 아니라 어른까지도
읽고 그 의미를 곱씹어볼 수 있는 그런 성격의 책으로 누구나 공감할 수 있습니다.
색다른 느낌의 이솝 우화를 읽고 싶을 때 강추합니다.