우리 수학놀이하자! 1 - 셈놀이(1.2학년) 지식과 정보가 있는 북오디세이 21
크리스틴 달 지음, 유혜자 옮김 / 주니어김영사 / 2001년 3월

많은 아이들이 가장 싫어하는 과목이 무엇이냐고 물어보면 많은 아이들, 특히 고학년
아이들이 가장 많이 이야기하는 과목이 바로 수학입니다. 어려서부터 학습지를 통해
반복학습을 하고 원리를 깨우치는데 시간을 투자하기 보다는 정확한 답을 산출해 내는
테크닉만을 연마한 아이들이 고학년이 되자 수학의 흥미를 서서히 잃어가며 수학성적
도 떨어지게 마련인데 중요한건 수학이라는 과목이 싫다고 안할수 없는 공부기에 요즘
엄마들은 어떻게 하면 아이들에게 조금 더 재미있고 원리를 정확하게 이해할 수 있게
만들어주냐를 관심있어 하고 그런 의미로 우리 수학놀이 하자!! 라는 책을 본 엄마
들은 수학으로 놀수 있다 즉 즐겁게 배울 수 있다는 소리에 귀가 번쩍 뜨일 듯 합니다.

그런데 수학을 정말 재미있게 접근해주고 싶은 그런 엄마의 마음을 이해한 이 책은
다양한 놀이-하하 호호 광대놀이를 통해 짝수와 홀수의 개념을, 줄자를 이용한 수의
개념 이해하기, 우리가 어려서 했던 사방치기를 이용한 수의 보수개념 이해하기, 초콜
릿을  만들어 분수의 개념 익히기, 단추를 이용한 정사각형등 사각형 만들기 등 우리는
단순하게 놀이라고만 느낄 수 있는 놀이들이  알고 보면 그 속에 다양한 수의 개념을
담고 있음에 우선  깜짝 놀랐고 또한  아이들에게 수학이 재미있다는 인식을 확실히
심어줄 수 있겠다라는  자신감이 생겼습니다.

책의 권장 연령은 초등 1-3학년이나 요즘 아이들이 조금은 빨리 수학이라는 공부를
하므로 7살 이전의 아이들도 충분히 볼 수 있으며 엄마와 식구들과 함께 즐길 수
있다는 점이 가장 큰 장점이 될 듯하며 이 책으로 수학을 공부한 아이들이라면 더
이상 수학을 복잡하고 재미없는 것이라 여기지 않을듯 합니다.

수학을 이용한 놀이를 다양하고 재미있게 설명해 주는 책으로 다음 시리
즈가 기대됩니다. ^^