열두 살 내 인생의 헛발질 고학년을 위한 생각도서관 30
노혜영 지음, 박윤희 그림 / 주니어김영사 / 2010년 12월

열두 살은 참으로 애매한 나이인것 같습니다.  아직 자신의 자아가 완성되진 않았으나
더 이상 부모의 말이 진실로만 들리지 않기에 자신의 자아를 찾기위해 끊임없이 고
민하고 괴로워하기 시작하는 나이로 정확한 사리판단을 못할때가 많습니다. 그런
열두살의 조연이에겐 이야기하기 어려운 고민이 생겼는데 그건 자신이 바로 형의 병을
치료하기 위해 태어난 맞춤형 아이란 사실이었다. 자신의 존재가치가 형을 위한 것이
라는것을 확인한 종연이는 결국 가출을 하게 되는데 과연 종연이는 정말 맞춤형
아기였는지 , 가출한 종연이가 깨달은 것은 무엇일지......

제목 열두 살 내 인생의 헛발질은 사춘기가 시작된 종연이가 우연히 어른들의 이야기
를  듣고 자신이 병약한 형을 위해 태어난 아기였으며 부모의 사랑은 온통 형의 것이
라는 오해를 통해 진정한 의미의 헛발질을 시작하면서 이야기가 시작됩니다. 또한 가출
후 알게된 캠핑카 아저씨와 여러 일을 겪으며 몰랐던 추악한  많은 진실을 알게 됩니다.
이 책은 초등학생의 책에서는 쉽게 보지 못한 다양한 주제를 여러개 동시에 한 책에서
다루는데 한 소년의 방황속에서 우리 사회가 가진 문제와 그 모든 문제의 해결은 사랑과
이해임을 이야기하고 있어 처음부터 끝까지 재미있게 읽었습니다.

시험관 아기, 장기이식, 사이비종교 이야기까지 꽤 흥미진진한 소재가 한 소년의
가출과 그 과정에서 만난 캠핑카 아저씨, 주유소 할아버지와의 인연을 통해 진행되며
결국 우리 아이들에게 그래도 이 사회가 아직은 따뜻한 곳임을  알려주기에 안심하며
책장을 덮을 수 있었고 아이들에게도 사람과 사람사이의 사랑을 들려줄 수 있는 책입
니다.^^