시바의 눈물 ㅣ 마음이 자라는 나무 25
세사르 마요르키 지음, 김미화 옮김 / 푸른숲주니어 / 2010년 11월
푸른숲 주니어의 마음이 자라는 시리즈를 아이에게 자주 권했기에 이 번 책 역시
받자 마자 아이에게 던져 주었는데 아이는 앉은 자리에서 뚝딱 읽고 재미있냐는
엄마의 물음에 긍정을 표하며 ’10점 만점에 몇점?"하고 물어보니 "1000점"이라는
답을 했습니다. 그리고 며칠 뒤 읽어보니 왜 아이가 재미있다고 1000점을 주었는지
이해가 되었는데 조근조근 조용한 목소리가 느껴지는 나레이션으로 시작된 이야기는
어느 덧 이야기가 진행될 수록 모험과 판타지가 적절히 섞여진 로맨스를 보여주었고
읽을수록 예전 공전의 히트를 했던 ’타이타닉’이라는 영화의 한 장면이 떠올랐습니다.
아버지의 병이 전염됨을 걱정하는 엄마에 의해 주인공 하비에르는 생전 처음 만나
는 외삼촌 댁으로 잠시 옮깁니다. 그리고 그곳에서 4자매를 만나는데 어쩐지 낯설
고 부담스런 상황에 하비에르는 불편하기만 합니다. 그러다 우연히 존재를 알게
된 베아트리스의 유령은 하비에르와 사촌들에게 무언가를 암시해 주며 이야기는
점점 더 흥미진진해지고 ’시바의 눈물’이라 불리는 보석의 행방이 아이들을 점점
더 모험에 빠지게 합니다. 과연 사라진 베아트리스와 시바의 눈물은 어디로 갔으며
왜 베아트리스의 유령은 하비에르 앞에 나타날까요?
아이가 앉은 자리에서 뚝딱 책 한권을 읽었듯 나역시 앉은 자리에서 책의 결말이
궁금해 다 읽을 수 밖에 없었고 아이처럼 1000점은 아니여도 이 책이 너무나 재
미있고 또 처음 접하는 스페인 작가의 작품답게 이국적인 분위기의로 끝까지 긴장
감을 놓치지 않는 멋진 판타지임을 알 수 있었습니다. 멋진 표지와 멋진 이야기가
읽는 독자들의 흥분감을 불러일으키며 결말에 대한 기대감을 던져주는 재미있는
이야기이기에 강추합니다.