영재성 검사 C : 초 6/중1학년용 - 영재교육원 대비
매스티안 편집부 엮음 / 매스티안 / 2009년 6월

아이가 딱 영재인건 아니였지만 과학을 좋아했고 발명영재 수업을 들었기에 이번 영재
시험에 응시했습니다. 2차로 영재성 테스트를 한다는데 사실 딱히 준비를 한 아이가 아
니기에 막연했고 시간도 부족해 걱정하던 차에 이 책을 만나게 되었습니다.

일단 시험을 보고 온 아이가 이야기해준것에 의하면 이 책에서 만난 유형의 문제가 비슷
하게 나왔다고 하니 영재교육원의 영재성 테스트를 준비하는 아이들에겐 도움이 될것 같
고 꼭 영재 시험을 치루지 않더라도 창의성을 요구하는 문제를 풀어보고 싶은 아이들에게
유용한 책일듯 합니다.

구성에 있어 창의성 유형, 언어 유형, 수리 공간및 논리 퍼즐, 영재성 대비 학습 전략
등으로 구성되어 하나 하나 익히고 풀다 보면 당연히 창의성은 키워질 듯 하며 특히
마음에 들었던 부분은 다른 아이들의 실제 답안이 실려 있기에 아이들의 생각의 유연성
에 대해 엿볼 수 있었고 각각의 주제 속에 전략 포인트를 실어 주어 우리 아이처럼
딱히 영재 테스트에 준비하고 있지 않았던 아이들에게 창의성 문제의 핵심 포인트를
짚어줄 수 있었습니다. 또한 답지의 경우 워낙 아이들의 답이 기발하고 다양하기에
엄마가 채점?을 해주기 애매할 수 있는데 다양한 예시 답안을 보여주기에 기준이
될 수 있도록 해주고 있고 역시 답안에도 포인트를 짚어주는 코너가 있어 실제 지도에
도움이 됩니다.

이 책을 통해 창의성이 무엇인지에 대한 근본적인 생각을 해보는 계기가 되었고 실제
아이가 시험을 치루는데 큰 도움이 되었습니다. 다만 영재를 포인트를 짚어가며 속성
으로 준비하는것은 아님에 유념하면서 아이들에게 적용 시켜 준다면 창의성을 키우는
데 큰 도움이 될듯 합니다.
10점 만점에 9점을 주고 싶은 책이네요^^