꽥꽥 오리 날던 날 중학년을 위한 한뼘도서관 19
길해연 지음, 한상언 그림 / 주니어김영사 / 2010년 10월

아이들과 가장 즐겨보는 프로그램 중 하나가 동물 농장이었고 거의 모든 에피소드를
알기에 이 책은 조금은 다른 느낌으로 다가왔고 내가 티브이를 보며 느꼈던 감정이
책을 읽는 내내 생생하게 느껴져 다 읽고 났을땐 나도 모르게 눈물이 흘러 내렸습니다

작가가 서문에서 밝힌대로 이 책은 티브이 프로그램의 내용을 모티브로 감동적인 7가
지 이야기로 재탄생되었는데 엄마 뿐만아니라 아이들 역시 감동 받으며 다시한번
내용을 떠올렸고 생명의 소중함이나 주인에 대한 의리를 지키는 동물들이 대단하
다는 이야기를 나눌 수 있었습니다.

사람들과 어울려 살며 그들에게 이웃간의 정을 알려준 사라이야기, 개들 사이의 질투가
불러일으킨 뭉치와 쭈쭈의 물러설 수 없는 싸움, 개에게도 부부 사이의 의리와 표현
할 수 없을만큼 큰 사랑을 보여준 똘순이와 백구의 이야기, 인간에 의해 괴물이 되어
버린 괴물개 누렁이, 눈내리는 휴게소에서 하염없이 자신을 버린 주인을 기다리며
난간에서 생활하는 뽀미, 그리고 오리의 엄마가 되어준 승아의 이야기 등을 읽고 있
노라면 인간이 얼마나 많은 동물들에게 큰 상처를 줬는지 깨달음과 동시에 동물이
인간과 다를 바없이 의리, 질투, 사랑 미움을 가지고 있으며 또한 인간을 얼마나 무한
히 사랑하는 지 느낄 수 었어 책장을 넘기며 눈물이 앞을 막았습니다.

작가의 말대로 이 책에 등장하지 못했던 많은 동물들의 이야기역시 가슴에 남을것
이란 느낌이 들었고 방송에서 느꼈던 감동과 사랑을 책을 통해 새롭게 각색해서
느낄 수 있어 너무나 좋은 시간이 되었고 아이들 모두 감동 받으며 책을 읽을 수 있
었습니다.

따뜻한 사랑을 기다리는 많은 동물들을 생각하는 가슴 따뜻한 시간이 되는 이야기
였습니다.