만화로 배우는 한국 근현대사 : 개항기 만화로 배우는 한국 근현대사
역사문제연구소 지음, 안형모 그림, 이이화 감수 / 대교출판 / 2010년 11월

한국 근현대사는 역사를 좋아하는 아이들에게도 조금은 버겁다고 느낄 수 있는 내용이
많은 우리 역사에 있어 가장 격동기중 하나입니다. 그러기에 사실 외울내용도 많고 국제
관계를  어느 정도 파악해야 하는 것도 있기에 역사 공부를 하는 아이들이 싫어하는(?)
부분인데 이 시리즈는 독특하게도 바로 그 부분만을 만화로 엮어 시리즈를 만들었기에
책 소개만을 읽었을때부터 관심이 간 책이었습니다.

많은 부모님들이 아이들에게 학습 만화를 권하고 있지만 개인적으론 학습만화의 장점
보다는 단점이 종종 눈에 띄였기에 아이들에게 많이 권하지 않았지만 내용이 어렵고
이해가 쉽지 않은 역사서나 과학서에는 관심이 있었기에 선택한 책은 생각보다 내용이
알차고 자세하게 설명되어 시중에서 봤던 다른 학습 만화와는 다른 웬만한 두께의 줄글
로 된 책 보다 더 많은 내용을 소개하고 있다는 느낌이 듭니다.

1800년대의 변화하는 조선의 이야기로 시작된 책은 흔들리는 신분사회의 모습을 자
세히 설명하는데 그 수준이 딱 초등교과서에 수록된 내용이어서 너무나 반가웠고(그
런책이 필요함이 늘 아쉬웠기에) 표현에 있어선 역사적 내용이 담긴 지도를 보여주
거나 단어의 뜻을 정확히 짚어주는 등 세심함이 보였고 무엇보다 가장 중요한 내용을
잘 짚어 만화라는 형식으로 풀어냈기에 웬만한 줄글로 된 역사책보다 내용이 자세
했습니다. 그리고 마지막 역사 속 뒷마당이라는 부록에선 개항기에 등장하는 역사
적인물만 따로 만화로 꾸미거나 역사적 사건 (이 시기엔 중요한 역사적 사건이 너무
나 많기에) , 생활모습을 정리해준 코너가 있는데 다른 역사책에서 볼 수 없었던 내용
과 형태라 너무나 좋았습니다. (꼭 필요하기도 합니다.^^)

이이화 선생님이 이야기하신대로 복잡다단한 한국 근현대사를 정말 한 눈에 볼 수있
게 꾸며내었기어 정말 괜찮은 역사 만화이고 초등 이상의 아이들이 역사를 접할때
그 시작을 이 책으로 해도 좋을것 같은 잘 만들어진 역사책입니다.

복잡다난한 개항기의 역사를 차례에서부터 느낄 수 있었습니다.

역사책에서 꼭 필요하다고 생각한 부분인 연표가 잘 정리되어 사건들의
시간적 순서를
파악하기 좋았습니다.

중간 중간 한 번씩 짚어주는 코너가 있어 더욱 자세한 설명을 들을 수 있고 이해
를 돕는 장치가 많아 좋았습니다.