어둠 속에 꼭꼭 숨어요 - 어둠에 대한 두려움을 극복할 때 네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 18
마리알린 바뱅 그림, 엘리자베스 드 랑빌리 글, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2010년 10월

어려서 유난히 어두움을 무서워했던 기억이 납니다. 그땐 왜 그렇게 귀신, 도깨비가
날 잡아먹을지도 모른다고 생각했는지...특히 아빠 심부름으로 밤에 가게에 다녀오다
옆집 기저귀 빨레를 귀신으로 오해하고 몇 분 간을 멈춰 가지도 오지도 못했던
기억은 수 십년이 지난 지금도 마치 어제 일처럼 생생하게 느껴질 정도였고 그만큼
어둠은 웬지모를 공포의 대상으로 여겨 집니다.

네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책은 부제대로 아이들이 가질 수 있는 다양한
상황에 대해 아이들에게 먼저 이야기를 들려주어 비슷한 상황에서 아이들이 슬기롭게
대처 할 수 있다는게 이런 책이 가진 장점이 아닐까 생각해 봅니다.

오스카네 집에서 유치원 수업이 끝나 모인 아이들이 어두워질때까지를 기다렸다 숨박
꼭질을 하게 됩니다. 귀여운 아이들이 밤에 숨박꼭질을 하다니..대담하군...이런 생각을
하며 책장을 넘기니 그 속에는 어둠속에서 아이들이 상상할 수 있는 다양한 대상들이
보이고 놀이를 통해 아이들은 자신들이 느꼈던 공포를 하나 둘 이겨 내며 이야기는
끝납니다.

마지막 작가의 이야기대로 아이들은 놀이를 통해 자신들의 두려움을 이겨낼 수 있으며
그리고 어둠이 무섭지만은 않다는 것을 배울 수 있다고 하는데 책을 통해 아이들은
직접 경험하지 않아도 책 속 주인공 오스카를 따라 비슷한 느낌을 가질 거란 생각이
들었습니다.

귀여운 캐릭터의 그림들과 유쾌한 이야기가 아이들을 즐겁게 해주는 귀여운 책입니다.