문학동네의 그림책으로 즐기는 자랑스러운 우리 옛 문화 시리즈는 우연히 읽게 된 ’경복궁에서의 왕의 하루’를 통해 아이들이 쉽게 접하면서도 조금씩 잊혀져가는 우리의 문화를 잘 다룬 책으로 알고 있었는데 신간이 나왔다고 하니 관심이 갔고 결국은 서둘러 읽게 되었습니다. 제목만으로도 웬지 정다운 우리 옛 장날은 솔직히 엄마 세대인 나조차도 고향이 서울이 다보니 자주 가볼 기회가 없지만 그래도 티브이 등의 매체에서 슬쩍 슬쩍 보여지는 모습 만으로도 구경거리도 많고 정도 넘치는 모습이라는 생각이 드는데 아니나 다를까 몇 장 을 넘기기도 전에 멋스런 삽화를 통해 진짜 시골 장터의 모습이 생생하게 묘사되어 설명 이나 이야기를 읽기도 전에 왠지 따스함을 느끼게 해주었습니다. 또한 그림책이라는 선입견만 없다면 이 책은 훌륭한 문화 길라잡이가 되줄 수 있을듯 한데 간단한 이야기의 기본 구조외에도 장날과 장터의 모습과 사람들의 모습을 설명 해주는 부분이 따로 진행되어 이야기와 지식을 모두 접할 수 있었으며 낯설게 느껴지 는 단어는 하나 하나 주석을 달아 주어 세심함도 느낄 수 있었습니다. 이제는 거의 사라진 우리의 장터를 멋진 삽화와 설명, 이야기, 사진까지 보고 나니 웬지 대형마트만을 알고 그곳을 놀이터로 아는 아이들이 안쓰러워 보였고 이런 것들이 사라 지지 않고 우리의 아이의 아이들에게도 보여질 수 있다면 좋겠다는 생각을 하며 책장 을 덮었습니다. 이제 막 우리 역사나 문화에 관심을 갖기 시작하는 아이들이 보아도 좋고, 역사책을 꽤 읽은 아이도 좋고, 엄마도 반가운 우리 문화 즐기기였습니다. 부담없이 보이지만 꽤 알찬 설명이 만만치 않은것이 이 시리즈의 가장 큰 장점이 아닐까 합니다...늘 그렇듯 멋진 삽화!! 화면 윗쪽의 이야기부분과 설명부분이 따로 진행되는 독특한 구조^^ 코너코너 설명도 자세했으며 특히 사진 자료는 사라져가는 것들에 대한 아쉬움 을 더욱 느껴지게 합니다.