손에 받아든 책은 영국 문학에서 가장 사랑받는 다는 표지의 문구가 무색하지 않다는 느낌이 들 정도로 표지부터 보여주는 포스가 만만치 않았습니다. 일단 출간 100주년 기념 특별판이라는 은색 딱지는 책을 읽기도 전에 무려 100년을 사랑 받은 글이라면 대체 이 책의 내공이 어느 정도인지가 궁금하지 않을 수 없었으며 잠깐 펼쳐 본 책 속의 삽화만으로도 마음이 따뜻해지며 미소가 지어졌습니다. 이 작품은 두더지와 물쥐와 두꺼비와 오소리들이 마치 운명처럼 우연히 만나 여행을 하면서 시작되는데 몇 장을 읽기도 전에 작가의 섬세한 묘사와 말의 묘미를 알려주는 표현법을 통해 작품에 빠져 들 수 밖에 없도록 만들어 줍니다.특히 등장하는 동물들이 각자의 캐릭터를 보여주는 대사와 행동들을 보며 이 토록 매력적인 주인공들이 있을까 하는 생각을 하게 하는데, 그 중에서도 천방지축처럼 날뛰며 ㅋ 사건사고를 일으키는 두꺼비는 그 하나하나의 행동과 말이 연극적으로 느껴져 아무리 말썽을 부려도 미워 할 수 없었고 하는 일마다 사고를 치는 두꺼비의 행동들이 사랑스럽게 느껴질 정도 였습니다. " 세상에 이렇게 재미나고 아름다운 이야기가 다 있다니! 이렇게 모든 등장인 물들의 개성이 생생하게 살아있고, 단어 하나하나의 쓰임새가 꼭 알맞으며 기쁘고 슬프고 화나고 즐거운 감정들을 이렇게 완벽하면서 적절한 표현으로 살려 낸 작품이 다 있다니!!! " ..................................................310쪽 옮기고 나서 옮긴이의 말 그대로 하나하나의 등장인물들의 캐릭터가 빛나며 문장이 주는 수려함 이 읽으며 요즘 우리가 읽는 재미만을 주는 작품들과는 어딘지 다른 품격을 느끼게 하는 멋진 작품입니다. 가슴에 하나 하나 담듯이 글을 읽다보면 다시한번 오랫동안 사랑받는 작품의 매력을 꼭 느낄 수 있을것입니다. 또한 작가의 빛나는 표현들은 아이들의 문장력을 한층 업그레이드 시켜주리라 생각됩니다. 멋진 작품이에요^^