스캣! 살림 YA 시리즈
칼 히어슨 지음, 김희진 옮김 / 살림 / 2010년 9월

사회가 점점 발전하며 우리는 잃은 것이 너무나 많습니다. 경제적 부와 많은 편리함을
가지게 되었지만 대신 우리는 깨끗한 자연과 멋진 생물들을 너무나 많이 잃어 과연 우리
의 후손들에게 어떤 지구를 남겨주게 될지를  정말 신중하고도 진지하게 생각해야 할 시
점이 되었습니다.

그동안 많은 환경 보호를 주제로 한 책들 중에서도 ’스캣’은 너무나 멋지면서도 독특한
환경책입니다. 계몽을 목적으로 쓰여진 환경을 주제로 한 책들이 천편일률적으로 우리
에게 우리의 개발로 인해 환경이 어떻게 파괴되었고 그것으로 인해 우리가 어떤 힘든
일을 당할지를 딱딱한 어조로 경고했다면 이 책에선 주인공들의 모험이야기를 따라
가다보면 저절로 우리가 이 시점에서 과연 지켜야 할것이 무엇이고 그것을 위해 할 일
은 또 무엇일가를 진지하게 생각할 수 밖에 없습니다.

첫장에서 일상적인 아이들의 학교 생활의 모습을 보여주던 이야기는 학생과 선생님의
대립을 보여준 뒤 견학을 나선 길에 선생님이 사라지는 사건을 이야기합니다. 마치 스
릴러같은 분위기로 시작된 이야기는 선생님의 실종을 조사하던 닉과 마르타에 의해
조금씩 조금씩 진실을 보여주고 그 과정을 통해 자신들의 이익을 위해선 환경 따위는
신경도 쓰지 않는 어른들의 추악한 모습을 보여줍니다.

결국 닉, 드웨인,마르타, 사타치 선생님이 지켜려했던 꼬마 퓨마는 마지막으로 우리의
보호를 기다리는 환경이 아닐까 생각하며 어린  퓨마를 지켜낸 아이들의 활약을 통해
작가는 아직은 우리에게 희망이 있음을 전해주려 했다는 느낌을 받았고
환경이라는 큰 얼개 안에서 가족간의 사랑이나 가족의 해체, 이라크 전쟁까지를 오밀
조밀 다룬 작가의 멋진 글솜씨에 반할 수 밖에 없었습니다.

이제껏 읽었던 환경소재 이야기 중 가장 스릴 넘치며 멋진 작품임을 느낄 수 있었으며
또한 우리에게 아직은 희망이 있음을 , 그리고 그 희망속에서 우리의 후손들에게 멋진
자연을 남겨줄 수 있길  바래봅니다.