꼬박꼬박 저축은 즐거워! ㅣ 행복한 1학년을 위한 학교생활동화 4
전윤호 지음, 이수영 그림 / 주니어김영사 / 2010년 8월
요즘의 아이들은 너무나 부족한게 없어 무엇이든 원하는것은 하늘에서 뚝딱하고 떨
어지는 줄 압니다. 어른들의 무분별한 사랑이 어쩌면 아이들에게 제대로 된 경제 관
념을 가지지 못하게 했는지도 모르기에 요즘들어서는 아이들에게도 올바른 경제 관
념을 심어주는것에 대한 인식이 조금씩 성장하고 있어 경제 캠프등 다양한 체험이나
독서를 통해 아이들에게 돈에 대한 개념을 심어주곤 합니다.
이 책의 주인고 소영이도 우리 주변의 일반적인 아이들과 똑같이 원하는것은 무엇이든
얻을 수 있는 줄 알았던 귀여운 소녀입니다. 친구 솔이의 예쁜 핀이 너무나 갖고 싶지만
이젠 소영이에게 돈의 가치를 알려주어야 겠다는 엄마 아빠의 생각때문에 드디어 자신의
힘으로 돈을 모아 핀을 사기로 결심합니다. 그리고 돈을 모으기 시작한 소영이는 자신도
모르는 사이 돈의 가치와 부모님의 일을 도와주는 멋진 아이로 변하기 시작했습니다.
과연 소영이는 원하는 핀을 사게 될까요?
책을 읽는 내내 내 아이들의 모습과 겹치고 과연 내 아이들에겐 올바른 경제 관념을 심
어주었는지를 반성해 보곤 했습니다. 불가능해보였던 일을 척척해가기 시작한 소영이의
변화가 내 아이들의 변화가 될지도 모르겠다는 생각을 하며 이 시리즈가 학교 생활 동화
라 했는데 과연 아이들에게 독서로 습관의 변화가 일어날까가 궁금해 지기 시작했고
만약 그럴 수만 있다면 너무나 멋진 일이 될 거란 생각이 들엇습니다.
아이들의 바른 인성을 키우기 위한 경제 관념을 심어주는 동화입니다. 아이들이 보고
올바른 경제 관념을 가지게 되었음 좋겠습니다.