어린이 과학동아 2010.09.15 - 18호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2010년 9월

어린이 과학동아가 더욱 풍성해졌습니다. 아이들 어려서부터 이미 많이 봐 왔던
잡지이지만 요즘들어 과학동아가 더 즐거운 이유는 섭섭박사의 과학 실험실을
알게 되면서 부터인데 이번 호의 주제는 "전통"입니다.

특집기사인 전통 건축의 비밀을 밝혀라는  아이들이 제일 좋아했던 기사인데
우리도 잘 몰랐던 전통 건물에 대해 샅샅이 살펴 볼 수 있고 직접 가보지 않고도
다양한 유적의 건물들의 특징을 볼 수 있었습니다. 특히 복원된 광화문의 모습은
웅장하면서도 멋졌는데 조만간 직접 가서 봐야겠다는 생각이 들 정도였습니다.

그 외에도 아이가 즐겨 본 기사는 ’우리 가족이 닮은 이유’라는 기사로 가족과
형제들이 닮은 이유를 유전학을 인용해 설명하는데 기사 내용이 쉽게 풀어서
설명해 조금은 어려울것 같다는 엄마의 기우를 씻어주었으며 특히 흑인 부부가 낳
은 백인 아이의 모습에서 유전자의 신비를 느끼게되었습니다.

워낙 어려서부터 본 잡지이기에 요즘들어 더욱 더 소재가 다양해지고 재미있는
기사가 많음을 반기고 있는데다 부록인 섭섭박사의 신나는 과학실험실은 아이들의
흥미를 끌기에 충분했는데 이번엔 부록으로 다양한 추석놀이를 즐길 수 있는 키트
가 들어있어 만들어 보았습니다.

오리고 만드는 과정자체가 아이들에겐 즐거운 시간입니다.

꽤 진지한 모습으로 뜯어내고 붙이고 합니다.^^

드디어 완성^^

윷놀이를 개량한 모습으로 윷이 따로 필요없이 룰렛처럼 돌리는 것이 편했고 식구들
모여서 하기에 .은근히 재미있어서 몇 판이나 다시 했으며 칠교놀이 역시
오랫만에 하는 거라 좋아했습니다.^^

과학과 함께 전통을 주제로 다양한 기사, 만화 등을 볼 수 있어 이번 호 역시 즐겁게
보았고 부록역시 너무나 맘에 들었습니다.