떴다! 지식 탐험대 7 - 지구가 요동친다 과학 탐정 출동!, 화산과 지진 ㅣ 떴다! 지식 탐험대 7
노지영 지음, 권송이 그림, 홍태경 감수 / 시공주니어 / 2010년 8월
요즘들어 개정된 교과서를 볼때면 깜짝 놀랄 때가 있는데 생각보다 아이들의 과학
내용이 어려워져 언니 오빠들이 5,6학년에 배우는 화산 ,지진, 지층, 습곡 ,단층 등
에 관한 내용이 4학년 교과서로 내려왔기에 아이에게 단순히 과학을 공부로만 알
려주기보다 조금 더 재미있게 교과서를 배우기 전에 미리 읽을 수 있는 교과서적
인 책을 읽혀주고 싶었는데 딱 맞는 책이 바로 이 지식 탐험대가 아닐까 합니다.
기본적으론 아이들에게 탐정이 등장하는 모험물의 형식을 띠고 이야기를 진행하
기에 일단 아이들이 흥미를 갖기 쉽도록 이야기를 이끌어가며 전체 과학적 내용과
잘 어우러져 억지스러운 느낌이 적어 좋았습니다.
삽화 역시 아이들이 좋아할 만한 그림으로 호기심을 이끌어 내기 충분했으며
가장 기본이라 할 수 있는 과학적 설명이 정말 제대로 교과서적으로 풀어져 그
부분이 가장 마음에 들었습니다. 아이들이 아직 교과서 내용도 다 못 아는데 어려운
내용을 더 보여주는게 부담이었던 엄마들에겐 딱 안성맞춤의 책이었고 ,

중간에 단서가 되는 문서나 노트에 그 단원에서 설명하는 가장 중요한 요점을
정리에 보여주기에 이것 역시도 아이들이 무심코 넘어가며 슬쩍 보기만 할 내용을
한 번 더 짚어주기에 이해하는데 도움이 되도록 배려한 흔적이 보였고

그림으로 이해하기 어려운 내용을 정확하게 짚어주는 것 역시 마음에 들었습니다.
이 외에도 꼬마탐정 오름이의 과학 노트를 통해 화산의 종류와 폭발에 관한 기록들
화산활동의 이익과 손해, 지진이 일어나는 원인등 전반적으로 꼭 알아야 할 내용
을 세심히 알려주었고 명탐정의 과학지식 쫓기에서는 조금 더 주제를 깊게 들어가
하나 하나 예를 들어 자세히 알려주어 책 한권만 읽어도 지각변동, 화산폭발, 지층의
생성 등 무엇하나 놓치지 않고 알 수 있었습니다.
2학기 예습차원에서 4학년 아이에게 권했는데 어려워 하지 않으며 내용을 재미있
게 봤는데 가장 돋보이는 점이 탐정이 추리를 하기 위해선 내용을 알아야 하므로
아이는 좋던 싫던 재미있는 내용을 이해하려면 지식부분의 설명을 인지해야 하는
것이 다른 책과는 다른 점이었고 그래서 더 유익한 독서가 될 수 있었습니다.
쉽고 재미있고 제대로 아이들에게 화산과 지진을 알려 주고 있습니다.