기적의 동물 마음 상담소
김선희 지음, 최현묵 그림 / 주니어김영사 / 2010년 6월
일요일 아침 즐겨보는 프로그램 중 하나가 동물농장이어서 책을 이미 읽기 전에
하이디가 했던 엄청나고 놀라운 일들을 알고 있었기에 책의 표지를 보니 반가운
마음이 들었습니다.
특히 아이들은 워낙 동물에 대해 관심이 많기에 좋아할듯 했는데...예상대로 책을
읽고 너무 좋아했으며 특히 큰아이는 책에 소개된 에피소드를 거의 다 방송으로
봐서 알고 있었기에 관심을 갖고 책을 읽고 나선 살짝 눈물을 보였습니다.
이 책은 하이디라는 동물심리 분석가 하이디가 실제로 우리에게 보여줬던 믿을 수
없을 만큼 놀라운 일들을 이야기로 재구성한 책입니다. 사실 방송에서 처음 하이디
를 알게 되었을때만 해도 반신반의 하면서 어떻게 인간이 동물의 말을 알아들을까
하며 믿지 않았는데 프로그램에서 하이디의 모습을 지켜보면 무언가 꼭 짚어 말
할 수 없는 하이디와 동물간의 진정에서 우러난 교감이 믿지못할 일들을 이뤄낸것
이 아닌가 생각해 보았습니다. 그런 다양한 이야기 중에서도 이 책엔 자기 집 밖으로
나오지 못하는 하늘이, 새끼를 잃고 슬퍼하는 말 마미, 주인에게 버림받은 늙은개
꽃님이 등 인간에게 상처받은 동물들의 실화를 들려주는데 이야기도 이야기이지만
마지막 그 들 동물들의 요즘 근황이 책에 나와서 너무나 좋았고 (개인적으로 너무
나 궁금했기에^^) 인간이나 동물이나 마음의 상처는 사랑으로 치유하는게 가장
좋음을 다시금 느꼈습니다.
아이도 엄마도 감동 받았고 눈물을 흘릴 수 밖에 없는 감동적 실화입니다.