문화유산으로 보는 역사 한마당 2 - 통일신라와 고려 시대 문화유산으로 보는 역사 한마당 2
김찬곤 지음 / 웅진주니어 / 2010년 6월

역사 책을 저학년부터 많이 접해주었기에 아이가 고학년이 되면서 조금 더 주제를 가
지고 역사를 깊게 접근할 책에 관심이 가기 시작했습니다. 그러던 차에 만난 문화유산
으로 보는 역사한마당 시리즈는
딱 엄마의 바라는대로를 표현해준 역사 책이었으며
체험학습 등을 통해 또래 아이들보다 많은 문화재를 만난 아이가 지금까지의 체험을
종합정리함에 있어 도움이 되는 책입니다.

통일신라와 고려시대는 우리 역사상 가장 불교 문화가 발전된 시기입니다. 그러기에
 이 시대의 문화는 불교와 뗄레야 뗄 수 없는 관계를 갖는데 그 불교문화를 시대별로
그리고 문화재별로 정리해 설명해 주니 길고 긴 역사 속에서 이름만으로 스쳐 지났
던 다양한 문화재에 대해 자세하게 그 의미까지도 들을 수 있어 책은 또다른 시선으로
역사를 볼 수 있는 좋은 시간이 되었고 역사를 한 층 더 깊이 공부한다는 느낌이 들
었습니다.

특히 국어교과서에서 시로 만났던 ’웃는 기와’를 책으로 직접 접하니 큼직한 사진 속
의 기와는 왜 그런 시를 짓게 했는지를 알려주듯이 빙그레 미소를 띄였으며 석굴암이
왜 인공굴로 만들었는지를 예전 국립박물관 수업에서 들었는데 책을 통해 다시금
우리의 지형상 화강암지반이 많았고 그랬기에 굴을 파기 쉽지않기에 인공석굴로
만들었으며 지금은 석굴앞에 집을 지어 석굴을 가두었다는 설명 역시 그냥 스쳐지나
가기엔 웬지 슬픈 우리의 역사를 이야기하는 것 같아 마음이 좋지 못했습니다.

이 외에도 신라의 흙인형, 다보탑 석가탑, 용과 관계된 유물들, 불꽃과 연꽃 등 불교
를 상징하는 다양한 유물들에 대해 친절하고도 쉽고 재미있는 설명을 많이 들려주
며 신라의 항해술을 통해 우리 조상들의 뛰어난 배 만드는 기술은 과천 과학관 전
시실에서 본 배를 다시 생각나게 해주어 아이가 더욱 관심을 가졌으며 , 우리가 신
라왕의 놀이터로 알려진 포석정의 진실은 어리석은 후손을 꾸짖는듯한 조상들의 목
소리가 들리는 것 같아 가슴 아프기까지 했습니다.

너무나 알차고 좋은 내용이 많아 꼭 책을 읽고 혹은 아이들에게 읽혀 우리 조상들이
남겨준 훌륭한 문화재 (언급못했던 직지심체요절과 탱화 고려 청자 등)를 제대로
아이들에게 알려주길 바라며 웅진의 역사서 답게 시원 시원한 사진과 그림자료 역시
눈을 즐겁게 해줌을 말해봅니다.

완전 강추하는 깊이가 깊은 역사서입니다.

웃는 기와를 드디어 제대로 볼 수 있었고 우리의 문화재와 더불어 외국의 비슷한
문화재까지도 비교해 보여주기에 정말 만족할만한 설명을 듣고 볼 수 있습니다.

삽화 역시 글과 잘 어울려 신경쓴 흔적을 느낄 수 있습니다.^^