통통 한국사 4 - 조선 후기부터 대한 제국까지 통통 한국사 시리즈 4
안길정 기획.글, 최수복 글, 이동승.유남영 그림 / 휴이넘 / 2010년 6월

역사를 아이가 공부하기 시작한지 꽤 되어 이제 마지막 기말 고사를 보게 되었는데
시험보기 전 권한 책인 바로 "통통한국사 4권"이었습니다. 이미 작년부터 아이들의
역사 공부에 신경을 많이 쓴 탓으로 다양한 출판사의 책들을 읽히고 독후 활동도 했
는데 책들을 읽으며 늘 아쉬운점이 어느 책이나 초등생이 알아야 할 딱 적당한 수준
의 책은 찾기 어렵다는 점이었습니다.사실 교과서 내용도 이해하고 쫓아가기 바쁜 아이
들이 초등 이상의 책을 다 알고 이해하기가 어렵다는 걸 느꼈기에 아무리 내용이
좋아도 일단 교과서의 내용정도의 수준의 내용 이상인 책은 부담되었는데  그 점에
있어 가장 "교과서적" 내용으로 된 책이 바로 이 책이었습니다.

4권은 우리 근대사에서 가장 역동적인 사건으로 가득찬 조선후기부터 대한 제국
까지를 그리고 있는데 워낙 역사에서 중요하게 다루고 사건 사고가 많기에
아이들이 이해하기도 어려워하고 사건의 흐름을 제대로 잡기도 어려운 부분이라 신
경이 많이 쓰이던 시대입니다. 하지만 통통 한국사는 대화말 형식으로 쉽고 이해하기
쉬운 내용으로 흐름을 잘 잡아 주었으며 설명과 이야기가 잘 조화를 이루어 이해
를 돕고 있습니다. 또한 다양한 사진자료와 삽화 캐릭터를 이용한 만화 역시 아이들
이 역사를 쉽게 느낄 수 있도록 도움을 주고 있어 역사에 관심갖기 시작하는 초등
이상의 아이들이 보기 좋은 책입니다..

특히 이번 4권은 정말 다양한 사건 - 조선 후기의 세도정치 흥선대원군과 쇄국정
책 , 강화도 조약과 임오군란, 갑신정변, 동학농민운동, 갑오개혁 그리고 대한제국
선포까지 -을 숨가쁘게 들을 수 있었으며 개인적으론 우리가 친일파로 널리 알고
있는 이완용에 대한 이야기도 알 수 있어 좋은 시간이 되었고 사회 시험공부를 마
친 아이가 마지막으로 점검 하는 시간도 가질 수 있어 시험에도 크게 도움이 되었
습니다.

아이들에게 제대로 된 역사공부를 시키기에 고심하는 부모님들께 강추하고
싶은 책이며 역사공부의 기초를 세우기 딱 좋은 책입니다