로알드 달의 발칙하고 유쾌한 학교
로알드 달 지음, 퀀틴 블레이크 그림, 정회성 옮김 / 살림Friends / 2010년 4월
로알드 달은 큰애, 작은 애 그리고 나까지도 제일 좋아하는 작가중 하나입니다.
그의 작품을 읽고 있다보면 이 사람은 분명 천재이며 무지하게 유쾌한 사람이라는 단
정을 짓게 되는데 아이들이 좋아할 이야기를 다양한 소재를 통해 재미있게 푸는
능력이 다른 작가와 비교해도 탁월하다고 느껴지기에 그의 작품은 거의 다 소장하
면서 재미있게 읽고 있습니다.
그런 로알드 달의 신작이 나왔다고 했을때 아이들은 열광했고 너무나 읽고 싶어했
는데 당연히 소설이라는 생각을 했는데 받아 본 책은 로알드 달의 자전적 이야기로
특히 그의 학창 시절의 기숙학교에서의 생활을 주로 이야기하고 있습니다. 번역한
작가의 말대로 이 책은 처음 봤을땐 자서전적인 성격의 책이 아닐까 했는데 비록 그
의 자전적 이야기이긴 하지만 기숙학교에서의 규율에 얽매인 생활 속에서 로알드 달
나름대로의 살아가는 모습을 특유의 문체로 재미있게 그리고 있어 혹시나 했던 나
의 선입견을 깨게 해주었습니다.
처음 기숙학교를 가게되는 7세부터 단순히 여행을 위해 들어간 석유회사 쉘회사
입사까지 그리고 아프리카 여행까지 20세의 로알드 달의 감성세계와 그가 오랫 동
안 머물렀던 학교에서의 일화가 담아져 있기에 그를 좋아하는 팬이라면 그것만으
로도 너무나 반갑고 즐거웠던 시간이었고 특히 그를 좋아하는 애독자라면 로알드
달의 성격과 개인적인 모습 그리고 그의 모험 정신이 어떻게 그의 작품에 작용했는
지를 알아볼 수 있는 시간이 될듯 합니다.
보너스로 보게되는 그의 가족 사진과 잘 생긴 로알드 달의 사진도 볼 수 있는 유
쾌한 글입니다.