살다보면 가치를 따질때가 참 많습니다. 모든 이에게 항상 충분한 시간과 재원이 주어지지 않다보니 선택의 순간 우리는 어쩔 수 없이 가치를 따지게 되고 자신이 생각하는 가치에 따라 그 선택은 항상 다른 모습을 할때가 많습니다. 그런데 그 가 치의 판단은 사람마다 다르기에 어떤 사람은 물질적인 것에 어떤 사람은 정신적인 것에 가치를 더 두기도 합니다. 그리고 어떤 것을 선택하느냐에 따라 다양한 결과로 나타남을 내 인생이나 혹은 다른 사람의 인생을 통해 보게 됩니다. 처음 책을 만났을때는 머릿속을 헤엄치는 가치 물고기란 제목이 너무나 유머 러스하고 독특해 내용이 무엇일까 궁금했는데 요즘 많이 출판되고 있는 아이들용 철학서였고 기존의 철학서들이 조금은 딱딱한 형태로 설명하는 것에 이 책은 질 문과 대답형식으로 아이들에게 일화를 들려주고는 질문을 해서 잠시 시간을 가 지게 한 뒤 각각의 희망, 용서, 공존, 협력, 자유 등에 대한 의미를 조목 조목 설명해 주어 읽는 아이가 부담없이 이야기책 읽듯이 읽어 무엇이 인생에 있어서의 가치 있는 행동임을 보여주고 있습니다. 거창하게 철학서라고 이야기 하기보다는 소제목대로 철학꾸러미, 또는 이야기꾸러 미를 하나 하나 펼치듯 아이들이 읽고 한번쯤은 생각해봐야 할 상황과 가치에 대 해 쉽게 펼쳐 보여주기에 초등 중학년 이상의 아이들이 읽어봐야 할 책입니다. 질문형식으로 된 생각해보기란 코너가 아이들에게 잠시나마 생각할 틈을 주고 있고 대답을 하려다 보니 자신도 모르게 주제를 생각할 수 있어 도움이 되는 코너입니다. 주머니에서 물건을 꺼내듯 하나 하나 주제에 대한 이야기들이 나와 아이들에게 가치란 무엇일까 조금은 막연했던 이야기들을 구체적 예가 되는 이야기를 들려 주고 설명하기에 이해하기 쉽습니다.