닐스의 모험 ㅣ 눈높이 클래식 28
홍재웅 옮김, 보리스 디오도로프 그림, 셀마 라게를뢰프 / 대교출판 / 2010년 5월
대교출판의 세계 명작 시리즈는 원작에 충실하면서도 아이들이 읽기에 편한 해석이
마음에 들어 한 권 두 권 모으고 있는 시리즈로 평소 명작동화들이 너무나 아이들의
시각으로 재해석되어 있는 점에 불만이었던 엄마 마음에 흡족함을 주는 책들입니다.
닐스의 모험은 닐스라는 가난한 소작농의 아들이 우연히 만난 꼬마 요정을 만나 키가
작아지면서 일어나는 모험을 그린 작품입니다. 어려서 책으로 읽고 그리고 아주 오래
전 티브이 만화로 봤던 책을 만나니 반가운 마음에 아이보다 엄마가 먼저 읽게 되었
는데 옛날 기억 그대로 너무나 재미있는 이야기였습니다. 평소 동물들에게 못되게 굴
었던 닐스는 모텐이라는 집거위와 함께 모험을 하며 자신의 생활을 뒤돌아보고 반성
하게 되면서 새로운 아이로 거듭나게 됩니다. 기러기들과의 여행 속에서 다른 동물도
돌볼 줄 알게 되고 진정한 우정도 배우며 그들과의 모험을 즐기지만 결국은 라플란드
로 떠나는 기러기들과 모텐에게 작별하고 집으로 돌아옵니다.그리고 평소에 자신이
괴롭혔던 집에서 키우는 동물들과 화해하고 부모님의 곁으로 오게 됩니다.
어려서 읽었던 닐스의 모험 그대로 조금은 신비하면서도 모험과 우정등의 이야기가
엄마에게도 아이에게도 재미와 감동을 주었으며 마치 옛날 친구를 만나는 것과 같
은 반가움을 주었습니다 또한 명작따라 세상보기 코너에서는 스웨덴에 자세한
설명과 사진 자료가 있어 문학작품의 내용뿐 아니라 그 배경까지도 잘 알게 이해를
도와주며 닐스의 여행을 따라잡기위한 실제 여행지의 설명과 유럽의 성, 기러기의
생태, 작품속 동물까지도 이야기해줘 다양한 지식 또한 전달해 주고 있습니다.
아이들이 이해하기 쉬우면서도 예쁜 삽화와 함께 원작의 느낌을 잘 살린 번역이 멋진
작품을 즐기도록 도와주고 있습니다. 재미있어 강추합니다.^^