우연히 알게 된 다른 출판사의 과학책들은 다른 과학책들과는 편집이나 구성 등에서 차별되는 독특함이 있기에 처음 "죽의 새의 비밀"을 본 뒤 시리즈 전체에 관심을 갖게 된 시리즈입니다. 시원 시원한 판형으로 다양한 최신 사진이 많아 아이에게는 같은 주제라도 기존 과학책들 보다 더욱 흥미를 주고, 공부로서만 과학에 접근하기보다는 과학이 주는 재미를 잘 보여준다는 점에서 가장 돋보이는 책 중 하나라고 느껴져 지구가 아파요가 출간되자 아이에게 바로 권해주었습니다. 제목 그대로 지구의 현 상황을 보여주는 책은 우리가 흔히 들어오던 지구 온난화를 주제로 왜 지구가 더워지면 문제가 되는 지를 주제로 이야기를 풀어내는데 이 책의 가장 큰 장점 중 하나인 질문과 그것에 대한 대답을 말로만 풀어내는 것 외에도 다양한 사진자료 등으로 흥미를 유발하고 주제를 한 눈에 느끼도록 구성되었기에 아이들이 쉽게 페이지를 넘길 수 있으면서도 지식을 쌓게 됩니다.. 제 1장에선 태양에너지나 우리의 대기를 설명후 온실 효과가 무엇인지를 말하며 이야기를 풀어내며 자연 순환, 기후문제, 온실 가스 등 관련 있는 이야기까지 자세히 들려주고 2장에선 북극과 남극 이야기, 3장에선 바다 이야기 4장 육지, 5장 인간이 야기를 통해 결국 모든 지구위의 일들은 하나로 연결 되었음을 이야기합니다. 처음 책을 만났을때 얼핏 넘겨 보고는 쉬운 책?으로 여겼으나 찬찬히 넘겨 볼 수록 알찬 내용이 많음을 그리고 그 내용들의 대부분을 다양한 사진 자료로 보여줌에 감 탄했고 아이역시 재미있는 점을 물어보니 일단 과학적 내용을 쉽게 풀이했으며 사진이 많아 좋다고 즐거워 했습니다. 캐나다 자녀교육 출판 금상이라는 타이틀이 무색하지 않게 주제를 잘 풀어낸 과학책이자 독특한 구성의 책으로 시리즈가 앞으로도 기대됩니다. 책의 내용이 시작되기 전에 아이들에게 주제를 제시하는 점이 마음에 들었으며 눈에 확 들어오는 시원한 사진자료가 아이들을 즐겁게 해줍니다.^^ 가장 마음에 드는 점 중 하나는 우리가 흔히 볼 수 없는 사진 자료가 많다는 점이며 주제의 정리를 눈에 확 띄게 정리해 주는 편집과 구성도 좋습니다. ****************************************************************** 책을 다 읽은 아이는 자신이 생각하는 지구 환경을 위해 우리가 할 일을 정리 해 보았으며 신문 기사 형식의 독후 활동을 했습니다. 독후 활동한 내용을 붙여서 정리^^