통통 한국사 3 - 조선의 건국부터 왜란과 호란까지 통통 한국사 시리즈 3
안길정 기획.글, 문정옥 글, 이동승.유남영 그림 / 휴이넘 / 2010년 4월

통통 한국사를 만난지 벌써 세번째입니다. 아이가 학년이 올라 역사를 사회 과목으로
배우면서 다양한 역사서를 만나게 해주었는데 그 중 가장 최근에 본 책이 통통한국사
이고 제목대로 정말 ’통통 튀는 한국사’인듯 합니다.

3권은 조선의 건국과 왜란,호란까지 이야기 해주고 있는데  딱 여기까지가 중간고사
시험 범위였는데  3권을 읽지 못하고 시험을 치뤄 아쉬웠으나   워낙 역사를 좋아하는
아이답게 책이 도착하자마자 재미있게 읽었습니다. 이 책은 기존의 다른 역사서와
똑같이 역사의 흐름을 들려주는 부분과 그 역사와 관계있는 이야기를 진행하는 두
부분으로 크게 나뉘어져 있는데 어느 부분이라도 재미있게 옛날 이야기 듣듯이 진행
하기에 기존 역사서가 딱딱해 읽기 힘든 아이라도 이 책이라면 재미있게 역사를  들을
수  있는 점에 있어 다른 책들에 비해  가장 돋보이는 역사서 입니다.

재미와 함께 시원시원한 사진 자료와 가장 포인트가 되는 부분을 카툰식으로
처리해 한 눈에 쏙 들어오게 한 점도 책의 장점 중 하나인데
시각적으로 사진과
그림 자료가 많으면 아이들이 그만큼 부담감을 덜 느끼는 것 같아 좋으며 1,2 권과
마찬가지로 쉽게 만날 수 없는 역사 지도가 많이 설명 된 점 역시 역사에 관심 많은
엄마로서는 반가웠습니다.

글씨 색상 자체를 달리해 포인트를 준 관련 에피소드는 역사를 어렵게 여기는 아이들
에겐 하나의 옛날 이야기처럼 쉽게 다가갈 것이며 코너코너 만화 등을 이용해 조금 더
깊이 있는 이야기를 다루고 있어 속이 꽉 알찬 책입니다.

매 장마다 과거에서 온 편지, 돋보기 등 다양한 코너가 마련되어 관련 이야기가
끝도 없이 설명되고 또 아이들이 재미있게 볼 수 있도록 꾸며졌습니다.

역사서가 딱딱하다고 느껴 쉽게 읽지 못하는 중학년 이상의 아이들이 제대로 된
역사를 제대로 들으면서 동시에 재미도 느낄 수 있기에 역사에 관심있는 아이들
에게 강추하며 역사서를 통해 우리 역사를 제대로 이해하기 바래 봅니다.