체온 1도 올리면 면역력이 5배 높아진다 - 암 고혈압 당뇨 알레르기 비만 우울증을 이기는 체온건강법
이시하라 유미 지음, 황미숙 옮김 / 예인(플루토북) / 2010년 3월

글을 읽고 조금은 깜짝 놀라고 내가 몰랐던 진실에 대해 생각해 봤다. 실제로 아이들과
과학 실험을 하다보면 이상하게 아이들의 체온이 35도에서 조금 넘기에 우스갯소리로
체온계가 이상타 했는데 사실 그게 아니였음을 이 책을 읽고 처음 알게 되었다.

아이가 어려서 열이 오르면 엄마들은 좌불안석 열을 떨어뜨리기위해 밤을 새는 것을 마
다 하지 않았고 나역시 아이들이 커가며 몇 번 없었지만 열이 나는 밤을 많이 지내봤다.
물론 어느 순간 소아과 의사선생님의 말씀대로 열이 나는건 우리 몸에서 일어나는 자연
스런 현상이기에 너무 신경쓰지 않아도 된다는  말을 들은 후 열이 나는것에 더이상
호들갑 떨거나 급하게 해열제를 먹이진 않았지만 체온이 주는 의미를 크게 생각해
보진 않았다가 이 책을 만나며 체온이 주는 의미를 알곤 깜짝 놀랄 수 밖에 없었다.

인간의 체온이 점점 낮아지고 있다는 사실을 책에서 지적했기에 처음으로 알았으며
또한 체온이 오르고 떨어지고에 따라 면역력 호르몸 등이 달라지기에 조금씩 체온을
올리는 것이 생각보다 중요함을 알게 되었다.
물론 저자의 말을 100% 믿는것이 아
니지만 어느 정도 과학을 알기에 호르몬이나 면역체계에 대한 상식을 통해 전혀 근거
없는 이야기가 아님을 알 수 있기에 이제 부터라도 이 책에서 권해본 방법을 실천
해 봐야겠다는 생각이 들었고 특히 알러지 환자들이 많은? 집이라 솔직히 말하면
지푸라기라도 잡는 심정으로 실천해보구 싶다.

책은 우리에게 체온의 중요성뿐 아니라 우리가 실천할 수 있는 체온 올리는 법을
소개해 주기에 관심있는 사람들이라면 쉽게 일상생활에서 쉽게 해 볼 수 있는 점
이 마음에 들었고  시장 가는 길에 일단 생강이라도 꼭 사야겠다고 생각했다.

비록 과학적 내용이 많아 조금은 어려울 수도 있는 글이지만 우리에게 체온이
주는 의미를 잘 알려주기에 잘 보며 따라할 수 있는 책이다.