놀면서 혼자하는 수학 2 : 식과 함수 - 설명이 자세해서 너무 쉬운 중학수학 놀면서 혼자하는 수학 시리즈 2
이윤경 지음, 최상규 그림 / 글담출판 / 2010년 4월

세상이 많이 변했음을 또 한번 한 권의 책으로 생각해 본다.. 예전 일본 사람들이 교
과서를 만화로 만든다는 이야기를 들었을때...혼자 어이없어 했던 기억이 나는데 그게
남의 나라 이야기가 아님을 점점 더 확실하게 느낄 수 밖에 없는 책을 만나게 되었다.

사실 그 이전까지 나는 학습만화를 싫어했다. 학습은 학습답게 해야 한다고 생각하는
주의였으나 중학교가 얼마남지 않은 딸아이의 선행을 계획하면서 어떻게 쉽고 재미
있게 수학을 예습할까 하던 터라 너무나 강렬한 호기심이 느껴질 수 밖에 없었고
글담출판사의 교과서를 만든~~시리즈와 선생님도 모르는~ 시리즈가 괜찮은
책임을 이미 알고 있기에 출판사에 대한 기대감이 더욱 더 이 책을 선택하게 되었
는데 역시 예상대로 잘 만들어진 예습용 학습서라는 생각이 들었다.

시리즈의 두 번째 책인 식과 함수는 중학 수학에서도 중요부분인데 단순히 설명만
이 아닌 아이들에게 식의 유래나 필요성 등을 이야기해준뒤 식이 수학에서 어떤 부분을
차지 하는지까지도 세심히 설명해준다. 그래서 아이들은 수학책이지만 역사나 다른 영
역의 이야기까지도 알 수 있고 귀여운 캐릭터로 부담감을 덜 느끼도록 해주는데 함수 영
역 역시 똑같은 방법으로 설명해 주고 있어 조금은 어려운 개념이지만 그래프 등으로
쉽게 쉽게 배울 수 있도록 구성되었다.

부제대로 예비 중학생과 심지어 중학생도 교과서로 공부하기 전에 개념을 정확하게
인지하기에 너무나 딱 좋은 책이고 부담이 없다는 것이 가장 큰 장점이며 이런 문제
헷갈려요
코너역시 1권에 이어 2권에서도 빛을 발하는 코너이다.

수학을 부담스러워하는 아이들도 좋아하는 아이들도 쉽고 재미있게 배울 수 있는
책이기에 강추해 본다.