전교 1등 어린이 자기주도 공부법
서상민.서상훈 지음, 김용연 그림 / 뜨인돌어린이 / 2010년 4월

전교 일등이란 타이틀은 아마도 학교에 다니는 아이들이 있는 엄마들이라면 한 번쯤
꿈꿔보는 등수가 아닐까 한다. 하지만 전교 일등이 어디 그리 쉽게 되는것인가? 그러
기에 많은 이들이 꿈꾸지만 실제로 이룬 사람은 극소수에 불과할 것이고 대부분의 아
이들은 꿈만으로 끝날때가 많다. 그런데 그 이유가 공부를 안해서라기보다는 옆에서
지켜본 바로는 제대로 공부하는 법을 모르는 경우가 거의 대부분이기에 아이들이
커 가며 더욱 신경 쓴것이 바로 제대로 공부하기 이다.

작년부터 가끔씩 비슷한 주제의 책을 읽어 보았기에 이 책에 있어 어떤 부분이 우리
아이들에게 도움이 될까가 제일 궁금했는데 가장 맘에 드는 부분은 실제로 아이들
이 계획을 세워 공부하거나 시간 관리를 하는데 있어 도움이 되는 팁이 자세히 정
리 되어있어 실제 학습법에 있어 적용할 수 있는 정보가 많아 좋았다. 또  아이와 책
을 읽으며 아이가 가장 부족했거나 비록 누구나 책과 똑같이 하는 것이 아닌 각자
의 개성에 맞게 공부를 해야 함을 알지만 그래도 적용해서 내것으로 만들 수 있는
것은 자신의 것으로 삼기로 약속하며 아이의 시간관리, 노트법, 암기법, 집중력의
중요성에 대해 생각하는 기회가 되었다.

자기주도 공부법은 생각보다 쉽진 않지만 일단 자신의 몸에 익혀두면 그 값어치는
엄마가 상상하는 이상으로 아이들의 공부에 도움이 된다. 이미 3년 이상 자기 주도
학습법을 나름했던 아이지만 이 책을 통해 도움이 되는 팁을 얻었고 자신의 공부
법에 대해 정리할 수 있어 좋았고 혼자 막연히 공부하고 있는 자기주도 학습을
꿈꾸는 아이들이라면 한번쯤 읽고 책의 내용을 응용해 자기만의 공부법을 찾기
바란다.