따끈따끈 똥 만들기 - 비타민 박사의 의학 그림책
기무라 유이치 외 글, 이장선 옮김, 나카치 사토시 그림, 사토우 타카오 외 감수 / 소담주니어 / 2010년 2월

아이들이 언제나 좋아하는 책의 주제 중 하나가 ’똥’입니다. 다양한 과학서 중에서도
에 관한 이야기라면 아이들은 언제나 눈을 반짝이며 달려들어 읽곤 하는데 아니나
다를까 이 책이 배송되자마자 아이들은 모여 앉아 정말 재미있게 읽기 시작했습니다.

사실 비슷한 주제의 책은 이미 여러번 본 적이 있는 아이들이기에 아마도 이 책의 구
성이 이전에 봤던 책과 비슷했다면 아이들은 덜 재미있게 봤을텐데...이 책은 정말 독
특한 구성을 가진 책이어서인지 마치 숨은 그림 찾듯이 아이들이 한 장 한 장 넘겨가
며 책을 봤는데 얼핏 옆에서 보아도 ’와’라는 탄성이 안 날올 수 없습니다.

<몸 섬>의 다양한 캐릭터 펩선생, 펩신레인저, 씁쓸이 등은 사실은 몸속의 소화효소나
소화를 돕는 페시노겐, 펩신, 쓸개즙 등인데 그냥 얼핏 들어도 어려워보이는 이렇게
캐릭터화해서 아이들의 눈을 사로잡으며 시작한 이야기는  판형이나 편집에 있어서도
 이제껏 보지 못한 구조로 되어진 책은 소화의 기본 과정을 다양한 캐릭터와 유머러스한
말풍선속의 대사 등으로 정말 재미있게 표현해 냈고 설명도 너무 어렵지도 대충도 아닌
적당한 수준의 설명이어서 아이들이 관심있게 읽을 수 있습니다.

책의 첫 장에 다양한 소화효소등의 캐릭터를 보여주어 아이들의 호기심을 팍팍
자극한 후 이리 독특한 구조로 우리몸을 보여줍니다. 펼치면 짜잔.....우리몸이
나옵니다.^^

책은 머리반도,턱 만,,위호수,십이지장천,소장 천, 대장 천 , 항문 게이트를 통과한
음식물의 소화과정을 보여주며 과식이 어떤 상태인지, 펩신레인저가 많은 위궤양
때 우리 위는 어떤 상태인지,대홍수로 비유된 설사, 탈수 증상 등의 상태를 너무나
위트있는 그림과 캐릭터들의 대사로 보여주기에 아이들이 쉽게 소화과정을 이해
할 수 있도록 구성되었기에  아이들은 신나하며 끝까지 읽었습니다.

마지막 해설 역시 다시 한번 제대로 아이들에게 소화를 이야기해주기에 고학년 아
이들까지도 지식과 재미의 양손의 떡을 쥘 수 있도록 구성되었습니다. 유쾌하고 재
미있는 과학책이기에 강추하며 실제로 본다면
반할 수 밖에 없는 책입니다.

******************************************************************************
책을 다 본 후 아이와 독후 활동을 했는데

책 속의 우리 몸과 똑같은 구조를 그려 접어서 닫을 수 있도록 꾸민 후 우리 몸
을 그리고 책 속의 설명과 조사한 내용을 적습니다.

폐에는 아이클레이로 폐포를 표현해주고 비닐 주머니로 위를 만들어 물들인
풀을 넣어줍니다. 마치 위속에 음식물이 죽같이 되는 듯한 분위기가 나고
음식물이 식도에서 장으로 넘어가는 모습을 실제로 손으로 눌러 해볼 수 있
습니다.

완성^^  제대로 똥을 만들어 보았습니다.