어린이를 위한 책의 역사
주니어김영사 지음, 정해영 그림 / 주니어김영사 / 2010년 2월

어려서부터 유난히 책을 좋아했던 기억과 책이 주는 평화로움과 즐거움을 누구보다
알고있기에 아이들에게 어려서부터 책을 많이 권했고 덕분에 아이들은 모두 책을 즐
겨보며 책을 사랑할 줄 아이들로 컸습니다. 단순히 학습에 도우미로서의 책이 아닌
정말 책이 좋은 아이.....그런 아이들의 눈이 번쩍 뜨일만한 책 한 권이 나왔습니다.

어린이를 위한  책의 역사

벌써 표지에서 부터 얼마나 공을 들였는지를 잘 보여주는 이 책은 제목 그대로
책의 역사를 수메르 인들이 진흙으로 구워 설형문자로 표기해준 그 옛날의 책의 시
초에서 부터 현대의  전자책에 이르까지를 재미있게 설명해주는 책입니다.
물론 이런 컨셉과 제목에서 ’혹시 따분한 책의 역사를 나열한 책이 아닌가?’하는
의심도 잠깐 막상 책을 펼쳐 몇 페이지를 읽은 아이들이라면 이 안에 단순한 책에
대한 정보만이 아닌 인류의 문자가 등장하는 이야기부터 세계사 속에 다양한 인물들
의 책 사랑 이야기, 진흙판에서 파피루스 그리고 드디어 등장하는 종이에 이르기까지
험난했던 과정을 재미있게 마치 옛날 이야기 들려주듯 해주고 있어 생각이상으로 재
미있다는 것을 금세 눈치챌 수 있습니다.

또한   이 전에 이미 ’이집트 문명전’을 다녀왔던 아이는 파피루스에 대해 어느 정도
지식을 가지고 있었기에  자신이 알던 이야기와 더불어  책 욕심때문에 파피루스의 수출을
금지 시켰던 이집트왕과 이에 맞서기 위해 양피지를 개발했던 에우메네스 2세의 이야기
등에서 자신의 의견을 나름대로 열심히 설명하며 처음 엄마가 지루해할까 걱정했던것을
무색케 합니다.

인쇄술은 어떻게 발전했을까?에서는 우리 민족의 인쇄술에 대한 자부심과 안타까
움을 책!책!책! 세상을 바꾸다 에서는 책의 힘으로 이루어진 르네상스시대와 종교개혁
이야기를 다양한 도서관 이야기를 통해서는 우리의 외규장각 도서를 찾지 못함을 아쉬워
하는 등 아이는 책을 읽는 동안 재미있으면서도 다양한 느낌을 가질 수 있었고 엄마와
토론 할 수 있는 좋은 시간이 되었습니다.

한 권의 책 속에 우리가 평소 궁금해했을 법한 문자, 종이 , 인쇄술, 책의 발달 그리고 미
래의 책의 모습까지 숨가쁘게...그러나 재미있게 다양한 이야기를 들을 수 있었기에 즐거
운 시간이 되었고 책에 대한 인류의 사랑은 멈출 수 없음을 느낄 수 있었습니다. 아이들
에게 교양을 쌓을 수 있는 좋은 시간이 되기에 강추합니다.

아마도 인류의 종이책에 대한 사랑은 쉽게 사라지지 않을 것 같아요
       이런 이유로, 어떤 편리한 도구가 만들어 지더라도 책은 우리 곁에
      계속 남아 있을 거예요. ......(중략).......어떤 형태로든, 책의 역사는
      앞으로도 계속 될것입니다. .............................(125쪽)