슈퍼푸드로 만든 건강한 요리
이진호 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 2월

현대를 사는 사람들에게 더이상 웰빙은 낯선 단어가 아닐듯 합니다. 예전과 달리 먹거리
가 풍부해져 이제는 배고픔을 해결하기 위한 수단으로서의 음식이 아닌 즐기는 수준이
되었고 그 정점이 바로 음식을 통해 건강을 지키는 것이 아닌가 합니다.
그러기에 많은 사람들은 잘 먹고 잘 사는 법에 대해 고민하고 신경쓰게 되지만 반면 대
부분의 사람들이 중요성은 알지만 행동으로 선뜻 실천하기 어려운것도 또 우리들의 현
실이 아닌가 합니다.

이 책은 스티븐 G.프랫 박사가 꼽은 슈퍼푸드 14가지를 한국인의 식단에 맞게 변형 시
키어 우리들이 쉽게 조리할 수 있도록 다양한 요리법을 보여주는 책으로 평소 이런것
들이 좋겠다 했던 대부분의 식재료를 다루고 있어 쉽게 일상생활에서 요리법을 실천
할 수 있는것이 가장 큰 장점입니다. 서문에서도 밝혔지만 아이들부터 노인들까지 모든
연령대가 즐길 수 있으면서 가장 중요한 ’어디서나 구할 수 있는 재료’를 이용했다는

것이 알면서도 슈퍼푸드 먹기를 실천하지 못했던 엄마들에겐 너무나 매력적인 장점
으로 작용하고 있습니다.

또한 그 식재료들이 어디에 좋은 지 상세하게 보여주고 있어 막연하게 아는것 이상으로
중요성을 강조해 주며 특히 마음에 드는 부분은 서양식 계량법이 요리 초보자들에겐
가까이 다가가기 어려웠던 것에 비해 (계량스푼이나 컵을 구입하기 어렵기에 ㅠㅠ)
밥숟가락 계량법, 종이컵 계량법 등 특별한 도구가 필요없는 계량법으로 요리를 설명
해주어  부담감이 줄었고 그 식재료들을 일주일에 어느 정도 먹어야 하는지를 친절하게
알려주어  책을 보고 실천해 보고 싶은 사람들에게는  하나의 지침이 될듯 합니다

그리고 가장 중요한 요리법에 있어 복잡하지 않으면서도 색다르고 쉽게 다가갈수 있는
요리로 구성되어 있기에 요리라는 거창한 이름에 선입견을 갖게되는 초보 요리사들에겐
편한 마음으로 요리할 수 있도록 구성되었습니다.

슈퍼푸드라 불리는 너무나 좋은 식재료들을 이용한 다양하고 직접 하기 편하도록
깔끔하고 자세하면서 친절한 요리책이기에 처음 별 기대없이 책을 집어들었다 이내
너무나 반하게 된 요리책입니다. 건강에 관심 있는 분들이 실천하기 딱 좋으면서 맛난
요리책이기에 강추해 봅니다.^^