책의 제목을 처음 듣고 신화와 과학 사이에는 어떤 관계가 있을까가 제일 먼저 궁금 했습니다..이미 다양한 종류의 과학서를 읽은 터라 이 독특한 조합이 어디서 만났을 까가 궁금해 책을 펼쳤습니다. 과학은 ’무엇’과 ’왜’라는 의문으로부터 시작됐어요.옛날 사람들은 이런 질문에 올바른 대답을 할 수 없었어요.그래서 신화를 만들어 냈지요...................(24쪽) 책의 중간에 나온 이 문장은 내가 궁금했던 궁금증을 일시에 해소해 주며 신화속에 내가 알지 못했던 많은 과학이 숨어있음을 알게 되었고 또 읽을 수 있었습니다. 강의 표면과 지구표면의 변화를 아켈로스와 헤라 클래스의 격투기로 풀어낸 부분에 서 신화를 재미있게 읽으며 인간들의 삶이 강과 연결되었고 그래서 사람들이 강을 신으로 여겼고 아킬레스의 신화도 그리 만들어졌음을 듣자 더욱 신화가 곧 과학임 을 그리고 덤으로 우각호의 만들어짐을 그림과 신화로 들으니 초등 4학년 중1이 공 부로 배우는 ’지표면의 변화’라는 단원이 이렇게 쉽게 풀릴 수도 있음을 알게되었습 니다. 이 외에도 제우스와 거인신들의 전쟁을 통해 원심력에 의해 달이 지구 주위를 돌 지만 지구로 떨어지지 않음을 , 그리고 가이아의 의미를 들을 수 있고 많은 신화속 에서 아이들에게 꼭 필요한 과학이론 설명이 들어 있어서 재미있게 그리고 정확하 게 과학이론들과 만날 수 있습니다. 기획의도가 참신했으며 재미있는 신화도 들으면서 거기에 정확한 과학적 지식까지 얻기에 너무나 맘에 드는 책이었고 지식탐험 시리즈가 더욱 맘에 들었습니다. 과학 의 영역중에서도 지구과학의 다양한 이론이 담긴 좋은 책이기에 강추합니다. 별의 일주 운동을 신화와 연결해 이야기해주며 사진까지 보여주고 있어 아이들이 이해하기 쉬웠으며 신화를 먼저 이야기해준후 신화 속 숨은 과학이야기 코너를 두어 정리해 지식 부분과 신화가 어떻게 연결되는지를 보여주고 있습니다. 멋진 삽화가 이 책이 신화도 보여주고 있음을 강조해 아이들이 좋아했고 황도를 설명하 며 파에톤이 신화 속에서 움직인 경로를 지구와 별자리의 움직임간의 관계로 풀어내 고 있어 아이들이 이해하기 쉽게 도와줍니다.