알베르트 아인슈타인 ㅣ 나는Yo 5
안토니오 텔로 지음, 강신규 옮김, 아르만드 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 2월
어려서 아이들에게 많이 권하는 책의 종류 중에 위인전을 빼놓을 순 없을 것입니다.
그래서 다양한 종류의 위인전을 접하게 하려 애를 썼던 기억이 나는데 어느새 아이들
이 고학년이 되어선 생각보다 많은 다양한 인물들의 이야기를 읽지 못했음을 느끼곤
합니다. 약간은 늘 비슷한 구성의 위인전들이 늘 비슷한 위인들의 이야기를 펼쳐
보여주지만 아이들의 시선을 끌기엔 2% 부족함이 느껴지는데 이 책은 조금은 다른
구성의 새로운 인물 이야기였습니다.
일단 보통의 책보다 살짝 큰 판형에 얇고 표지에서부터 아이들이 부담없이 손에 들
수 있는 분위기인데다 책을 펼치면 크고 시원시원한 삽화와 실제 아인슈타인의 사진을
중간 중간 보여주기에 현실감이 팍팍 나면서 이해를 돕고 있습니다. 또한 맨 처음
부분의 아인슈타인이 쓴 편지 속에서 이미 책 전체의 가장 핵심이 될 아인슈타인의
행보를 이야기 하고 페이지까지 제시하고 있어 아인슈타인의 상대성원리를 미리
알고 싶다면 31쪽을 보라는 지침을 줍니다. 이런 구성을 처음 봤기에 독특해 보였으
며 혹시 책을 읽다가도 앞의 이야기가 이해되지 않을때(워낙 물리학이나 과학 용어
등이 많기에^^) 보기 쉽겠다는 느낌을 받았고
아인슈타인의 성장 과정을 아인슈타인이 1인칭 화법으로 아이들에게 두런두런 소
개해주면서 이야기를 이끌기에 아이들은 덜 딱딱한 느낌으로 받아들일 수 있으며
아버지가 사준 나침반에 의해 호기심에 눈을 뜬 이야기, 학교에서 아이들과의 부딪
침, 피타고라스의 정리에 심취했던 이야기를 읽다보면 그의 천재성이 느껴지고
취리히 대학에서 연구에 몰두 했던 이야기들을 읽고 있다보면 마냥 어렵기만 했던
아인슈타인의 상대성 이론 등이 보다 쉽게 이해되었고 빛과 에너지에 대한 그의
연구들을 조금은 알 수 있었습니다.
자신의 연구결과로 많은 사람이 희생되었음에 괴로워했던 아인슈타인의 인간으로
서의 고뇌와 말년 이야기로 끝을 맺은 아인슈타인의 이야기는 가장 뛰어난 과학자
중 한 명이었던 아인슈타인에 대해 아이들이 보다 친근감있게 다가갈 수 있도록
구성되었기에 아이들이 한 번쯤 꼭 읽어 보기를 강추해 봅니다.
너무 근사한 인물이야기 입니다.