박영규 선생님의 만화 조선왕조실록 7 - 제21대 영조부터 제24대 현종까지
박영규 지음, 유영승 그림 / 웅진주니어 / 2010년 1월

만화 조선왕조 실록은 그 동안 학습만화에 대해 다소 부정적 이미지를 갖고 있던
엄마의 선입견을 깬 책입니다. 주로 학습 만화가 즐거움에만 치중하다 보니 깊이
없는 이야기를 반복해서 듣는 점이 불만이었는데 책에 서문에 작가가 밝혔듯이
교양 만화 , 정보 만화라는 개념을 도입해 인물, 사건 , 역사 용어, 관지 체계 등에
대해 일목요연하게 정리하여 주었으며 단어의 뜻을 페이지 하단에 풀이해 놓은 등
세심하게 정보 제공에 대해 정성을 한 것이 보이는 책입니다.

7권은 21대 영조부터 24대 헌종까지의 역사를 그리고 있는데 조선의 임금님 중
가장 오랫동안 재위했던 영조와 그의 아들 사도세자 그리고 드라마로 널리 알려진
정조, 헌종까지 조선의 가장 드라마틱한 역사를 다루기에 아이가 너무나 재미있
어 하며 자신이 봤던 드라마와 연결해 질문을 해가며 즐겁게 읽었습니다.

붕당정치의 한 가운데에서 펼친 탕평책으로 유명한 영조가 결국은 노론과 소론사이
에서 아들을 뒤주에 가둬 죽이는 사건과 드라마로도 유명한 정조임금님의 개혁
정치를 잘 설명하고 있으며 특히 당시의 권력의 모습을 핵심을 정확하게 짚어가며
설명하고 있어 아이들이 어려운 역사의 한 장면을 잘 이해할 수 있습니다. 정조의
죽음이후 정순왕후의 수렴청정과 헌종의 삶 과 점점 다가오는 서양세력의 모습
까지 그려내면서 한권의 책 속에 만만치 않은 정보를 제공하고 있기에 정말 재미
있게 역사를 즐길 수 있습니다.

만화의 내용 속에 붕당정치의 상황을 도식화하여 아이들의 이해를 도와주는데
말로만 듣는것보다 훨씬 이해가 쉬웠습니다.

단어정리 역시 아이들이 역사용어에 익숙치 않은데 일일이 찾지 않고
친절한 설명을 들을 수 있다는 것에 세심한 배려를 느낄 수 있으며

각 장의 시작에 임금에 대한 간략한 일생을 정리해 주기에 아이들이 이 부분만
따로 알아도 될 정도 였습니다.

책의 마지막은 전체 역사의 흐름을 그림연표로 보여줌으로써 아이들이
역사의 흐름을 제대로 이해할 수 있습니다.

잘 만들어진 재미있는 역사 만화이기에 강추하며 다른 시대의 역사 만화가 계속 이어
져 아이들이 역사를 이해하는데 도움이 되었음 합니다.