친절한 쌤 사회 첫걸음 : 경제편 친절한 쌤 사회 첫걸음
소피 드 망통 외 지음, 클로틸드 페렝 그림, 이세진 옮김 / 주니어중앙 / 2010년 1월

아이들이 학교에 가서 제일 힘들어 하는 과목 중 하나인 사회....그 중에서도 경제분야는
딱히 뭐라 설명하기 막막할때가 많습니다...많이 들어봤지만 무엇이지?라고 했을때
예는 들지만 설명이 힘든 단어들이 많아 대부분의 엄마들이 아이들에게 참고서를 내밀
곤 하게 되며 시간이 갈수록 아이들도 많이 접해보지 않은 단어들에 의해 곤혹감을
느끼곤 합니다.

사회 첫걸음 시리즈는 이제 막 사회라는 공부를 시작하는 아이들이 물어봄직한
질문에 엄마가 조곤조곤 설명하듯이 이해하기 쉽게 설명해 주는 책으로 그 자체가
 백과 사전식의 깊이 있는 설명이기 보다는 첫 걸음을 떼는 아이들이 대략적인 개념을
이해할때 필요한 책입니다. 하지만 그 질문의 면면을 살펴보면 단순히 대~충 질문하는
것이 아닌 교과서적인 질문과 경제의 가장 기본인 돈에 대해서 다양한 시각으로 이루]
어진 질문이어서 아이들이 다른 건 몰라도 에 관해서는 재미있는 이야기를 많이
알게 될 것입니다.

그리고 가장 마음에 들었던 코너인 독후활동 코너에서는 아이들이 책을 읽고 막상
남는게 없다는 교과 연계도서의 가장 큰 맹점을 해소할 수 있는 재미있는 활동이
실려있어 책을 다 읽고 이야기를 나눈후 독후 활동을 하면 재미있게 아이들은
돈에 대해 알 수 있을 것입니다.
생각해 보세요, 경제 상식 등 좋은 코너역시 아이들이 재미를 느낄 수 있도록 꾸며져
있기에 아이들이 처음 경제라는 단어를 만났을때 읽어 경제를 쉽게 이해할 수 있는
책입니다.