마음을 키우는 성장소설 - 성장기 소년.소녀들의 때 묻지 않고 순수한 아름다움
김유정 외 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2009년 12월

왜 책의 제목이 성장소설일까를 한참 생각했습니다. 황순원 김유정, 이효석, 주요섭
이 분들의 이름은 한 시대를 풍미했던 우리의 작가로서 누구나 한번쯤은 그 분들의
작품을 국어교과서 등에서 읽었을 듯 합니다. 그러기에 제목이 주는 의도가 무엇일
까가 궁금했는데 책의 마지막 표지에 써있는 글을 보니 이해가 되었습니다.

시대가 변하고 환경이 변해도 변하지 않는 감성을 우리에게 줄 수 있는 글, 그런
글들이 책 하나 가득 있다는 것만으로도 우리의 감성은 성장하지 않을까 하는
생각을 하며 정말 오래간만에 소나기, 동백꽃 봄봄, 메밀꽃 필 무렵, 사랑방 손
님과 어머니를 읽으며 시계가 거꾸로 돌아가 감수성 예민했던 사춘기 소녀로 돌
아가는 듯한 기분을 느꼈습니다. 오랫만에 다시 만나는 우리의 고전명작은 여전히
그 빛이 바래지 않고 웬지 모를 애절함과 그리움을 느끼게 하는데 이런 감성을
느끼게 해주는 글들을 내 아이들에게 소개해줄 수 있다는 것만으로도 괜히 기
분이 좋아졌습니다.

이 책은 우리 아이들이 꼭 읽어야 할 이야기들을 너무나 예쁜 삽화와 함께 소개
해주기에 아이들이 책의 재미를 한층 더 느낄 수 있도록 해주었으며 워낙 시대
적 배경이 다른 작품들이기에 아이들이 알 수 없는 단어들을 친절하게 옆에
주석을 달아줌으로써 아이들의 질문 공세로부터 엄마들을 해방시켜주셨기에
그 점 역시 좋았습니다.

이제는 지나간 먼먼 옛날의 이야기이나 우리에게는 언제나 마음따뜻한 고향
같은 느낌을 주는 우리의 명작이기에 아이들이 꼭 읽어 보길 바라며 권해 봅
니다.