명화 읽어주는 엄마
강지연 이시내 지음 / 청출판 / 2010년 1월
어려서부터 서양사와 미술에 대한 호기심이 많아 좋아했던 서양 미술사 책을 몇 날
며칠을 옆구리에 끼고 읽었던 기억이 있습니다. 커서 대학생이 되어서도 비록 전공
과는 상관없었지만 서양미술학 개론의 점수가 그 당시 학점중 제일 높았던 것으로
기억나고 나이가 들수록 오히려 좋은 그림에 대한 열망이 더욱 더 커지고 있기에 방
학마다 좋은 전시가 있으면 아이들과 다른 일을 제치고라도 꼭 미술관으로 달려가곤
합니다..
그런데,
미술이나 그림은 내가 아는 만큼 보이는 것임을 진즉에 깨닫고 있었기에 항상 미술
관에 가기 전에는 가장 대표적인 그림에 대한 역사적 배경 등을 익히려 노력하고
있으나 생각보다 방대한 미술자료 들이기에 모든 그림과 미술품에 대한 지식을 가지
기엔 늘 역부족이었고 잘 모르는 그림을 보러 간 날이면 웬지 아쉬움을 가진 채
집으로 돌아오곤 했습니다.
그러던차에 알게된 명화 읽어주는 엄마 는 제목부터 딱 나같은 엄마- 미술에 대한
열정은 있으나 기억력 감퇴 등의 이유로 그림 보는 법을 정확히 모르는 -들을
위해 만들어졌음을 알 수 있었고 책을 다 읽고 나니 더욱 미술에 대한 갈망과 열정이
높아짐을 느낄 수 있었습니다.
내셔널 갤러리, 브뤼셀 왕립 미술관, 반고흐 미술관, 암스테르담 국립 미술관 처럼
잘 알거나 혹은 들어본 적은 없는 영국, 벨기에 네덜란드의 미술관 에 전시된 다양
한 미술품에 대한 해석과 이야기를 자세히 들을 수 있을 뿐더러 딱딱하게 구성된
미술책이 아닌 여행을 다니며 수다떠는 기분이 들도록 편하게 진행된 책은 내가
읽었던 다른 미술 감상서에 비해 부드러운 느낌을 받았으며 우리가 흔하게 접했던
그림보다는 잘 모르는 그림이 더 많았어도 어렵다는 느낌 없이 재미있게 책을 읽
을 수 있었습니다. 또한 아이들에게 미술 감상에 대한 팁을 제공해주기에 엄마뿐
아니라 아이들에게도 그야 말로 명화를 읽어주는 엄마 노릇을 할 수 있게
도와 줍니다.
마지막 나도 화가라면 이라는 제목의 워크북을 컬러 프린트로 복사해 아이들과
재미있는 독후 활동도 할 계획이어서 벌써 부터 기대되며 처음 책을 기획했던
의도대로 엄마들에게 아이들에게 그림 이야기를 할때 어떤 이야기를 들려주어
야 할 지를 잘 보여주고 있기에 시리즈로 다양한 미술관 이야기가 계속 되었으면
하는 바램도 가져 보며 강추합니다.