한 권으로 끝내는 방학 숙제 - 숙제 잘하는 아이가 공부도 잘한다 ㅣ 신나는 책가방 1
숨바꼭질 지음, 공덕희 그림 / 밝은미래 / 2010년 1월
방학마다 아이들과 가장 고민하는 것 중 하나가 방학숙제일것 입니다. 물론 요즘은
학교마다 방학숙제에 관한 상을 없애는 추세여서 아이들이 처음 학교에 들어가 상
과 관련해 숙제를 할 때 보다는 여유로워 졌지만 그래도 방학숙제를 알차게 해서
개학날 들고갈때의 뿌듯함은 느껴본 사람이라면 알 수 있을 것입니다.^^
매번 방학마다 체험 보고서 , 일기 , 독서 감상문, 만들기 등을 하나 보니 슬슬 아이템
이 바닥 날 때쯤 이 책을 만났는데 아이가 고학년이다 보니 조금 아쉬운 부분도 있고
진작 이렇게 일기 주제를 어느 정도 아이에게 던져 줬더라면 일기 때문에 머리 싸
매는 일도 없었을 텐데...하는 느낌도 받았습니다. 전체 구성은 제목대로 일기, 독후감,
체험 학습 보고서 등의 양식을 제시하면서 아이들이 보고 따라하기 쉽게 구성되어
있기에 이제 막 방학 숙제를 시작하는 초등 저학년 아이들에겐 꽤나 유용하게 사용될
듯 하며 무얼 할지 막막한 아이들과 학부모들에게 좋은 아이디어를 제공해 숙제의
걱정에서 벗어날 수 있게 도와주는 책입니다.
특히 실제로 만들어진 숙제를 사진으로 제시해줌으로써 설명이나 그림만으로는
감이 잘 안 올때 보고 따라 할 수 있게 해준 부분이 가장 마음에 들었으며 학부모
가이드나 일기 글감 50, 독서 목록표, 생활 계획표, 문화재 사진, 식물사진 등 어느
하나 필요없는 것이 없을 정도로 알찬 정보로 가득차 책 대로 밀리지 말고
하나 하나 숙제를 해 나간다면 개학하는 날 자신있는 발걸음으로 등교하리라
생각됩니다.
책을 다 보고 나니 고학년 용의 책이 어서 나왔음 하는 바램이 생겼으며 저학년 아
이들이 유용하게 이용할 수 있는 책이란 생각이 들었습니다.