로빈슨 크루소 따라잡기 신나는 노빈손 어드벤처 시리즈 1
박경수.박상준 글, 이우일 그림 / 뜨인돌 / 1999년 7월

뜨인돌의 노빈손 시리즈는 큰 아이가 초등 2학년때부터 열광하는 시리즈여서
매년 새 책이 나오면 어김없이 서점으로 달려가 책을 사는가 하면, 지난 여름엔
노빈손 페스티벌에 참여해 작가들을 직접 만나고 사인까지 받는 등 노빈손을
사랑하는 아이들의 열정은 막을 수가 없었습니다.

이번 책 로빈슨크루소 따라잡기는 우리가 잘 알고 있는 로빈슨 쿠르소를 유머러스
하게 비틀어 책을 읽는 내내 아이들은 생존의 법칙을 재미있게 배우는가 하면
생각보다 상당한 깊이의 과학 상식과 지식을 배울수 있게 구성되었는데 처음엔
단순히 재미있는 책으로만 살짝 보고 지나쳤다 꼼꼼하게 살펴보면서 왜 이 시리
즈에 아이들이 열광하는지 또 왜 엄마들이 이 책을 사주는지 이해가 되었습니다.

이우일 작가의 삽화는 언제봐도 정답고 구수한?느낌을 주며 내용과 적절히 어우
러져 재미을 한층 더 높여줬으며 생존법에 담긴 과학내용은 아이들이 초등과 중등
교과 과정에서 배우는 내용으로 꽉차있어 아이들이 이 내용만 제대로 인지해도
과학참고서 못지 않을 것이란 느낌을 팍팍 주고 있습니다.

책의 서문에서 말한대로 세 단계를 거쳐 책을 읽는 다면 -본문내용 즐기기,팁을
읽으며 과학상식을 머리 입력하기, 장면마다 내가 주인공이라면 상상하기-한 권
의 책으로 재미, 유머러스한 삽화,과학을 즐길 수 있을 것입니다.

**********************************************************************************
책을 다 읽고 아이와 십자 낱말풀이를 만들어 풀어보았습니다.
꽤 깊이가 있는 과학 지식이 들어 있어 과학 단어를 이용해 만든 십자 낱말 풀이
입니다.^^