더 높이 더 빨리 더 멀리 - 기록으로 보는 생명의 역사 즐거운 과학 탐험 6
페너 슈포르크 지음, 허구 그림, 이수영 옮김 / 웅진주니어 / 2006년 12월

세계에서 가장 가장 부피가 큰 나무는?
................................................. 정답은 셔먼장군나무

무려 흰수염고래 10마리의 무게와 비슷한 1259톤의 무게를 자랑하는 이 나무에
대한 글을 읽자 아이도 엄마도 탄성을 지를 수 밖에 없었으며 더구나 땅 속에서
축구장 1200개의 넓이를 자랑하는 버섯을 발견했다는 대목에서 입이 떡 벌어지기
도 했습니다.

즐거운 지식 탐험 시리즈는 아이들이 관심을 가질 법한 다양한 주제를 재미있게
들려주는 시리즈로 이미 알고 있었는데 특히  동식물들의 놀라운 기록을 재미있게
설명해주는  더 높이 더 빨리 더 멀리 라는 제목의 이 책은 워낙도 과학을 좋아
하는 아이들이 즐겁게 읽은 책으로 정말 세상엔 별별 동식물이 다 있구나 하는
느낌과 그 들이 생존을 위해 벌이는 다양한 행동과 반응은 상상을 뛰어넘기에
이 지구에 생명체가 등장한 이래로 더 잘 생존하기위해 진화되어 온 모든 생명체
들의 노력이 가상하게 느껴질 정도였습니다.

단순한 기록 경쟁만을 서술하는 책이 아닌 생물이 왜 그런 능력을 가지게 되었는
지까지도 자세히 이야기해주고 있기에 처음엔 그들의 능력이 놀랍고 다음엔 어찌
그리 적응능력이 뛰어난지 놀라게 되는 책이기에 아이들에게  과학을 재미있다고
 느끼게 해주고 싶을때 읽도록 권해 준다면 과학의 한 분야인 생물이야기를 정말
신나게 들을 수 있을듯 합니다.^^