오리너구리의 정체를 밝히다 ㅣ 집요한 과학씨, 웅진 사이언스빅 1
윤소영 외 지음, 양선하 옮김, 신명환 외 그림, 신남식 감수 / 웅진주니어 / 2007년 9월
집요한 과학씨의 명성을 익히 알고 있었기에 책장을 넘기며 구성이 어떨까가 궁금했
습니다. 또한 오리너구리가 무슨 동물인지 대충만 알고 있기에 아이도 아이지만 엄마
역시 오리너구리라는 이 동물의 정체가 무엇인지 역시도 관심의 대상이었는데
책을 통해 오리너구리라는 동물에 대해 이 기회에 확실히 알 수 있었습니다.
오리너구리는 단공류의 일종으로서 각 대륙이 붙어있었을때 오스트레일리아로 이동한
포유동물의 조상격인 동물로 다른 대륙이 포유동물의 번성으로 인해 단공류의 동물이
제대로 번성하지 못한 것에 비해 지리학적 특징으로 인해 오스트레일리아에서는 포유류가
적고 유대류와 단공류가 발달했습니다. 그래서 우리 눈에 정말 이상해 보이기까지 한 이
오리너구리는 다른 대륙과는 다른 모습으로 진화 되었고 책에 나온 오리너구리의 습성은
신기하다못해 경이로울 정도였습니다.
200년전 동물학자 쇼앞으로 배달된 소포하나로 시작된 오리너구리의 연구는 베넷을 거
쳐 100년 영국의 학자 칼드웰에 의해 단공류가 난생이며 반할로 분열함이 밝혀졌고
비로서 오리너구리의 정체를 알게 됩니다.
조금은 독특한 생물인 오리너구리에 대해 자세한 설명이 이야기 형식으로 진행되기에
아이들이 흥미를 갖고 읽기에 적당했으며 어떻게 분류할까? 라는 주제로 생물분류에
대한 설명을 들려주는 마지막 부분 역시 아이들이 생물학에 대한 이해를 하기에 적절
했기에 얇은 한권이 꽤 알찬 구성으로 이루어져 책의 명성이 헛된것이 아님을 알 수 있
었습니다.
과학에 흥미를 느끼기 시작한 아이들에게 재미있는 과학책으로서 첫 걸음을 떼기에
너무 좋은 책입니다.