못된 장난 마음이 자라는 나무 22
브리기테 블로벨 지음, 전은경 옮김 / 푸른숲주니어 / 2009년 11월

제목 : 못된 장난

책을 읽고 나니 제목이 웬지 더욱 더 섬뜩하게 느껴집니다. 이미 오래전부터
우리 나라 아이들도  왕따니 전따니 하는 말들을 아무렇지 않게 하고 있고 어느
정도 아이들 사이에 있는 따돌림에 대한 이야기는 알고 있기에  그러려니 하는
상황에서 이 책을 읽게 되니 과연 저 정도의 행동을 장난이라고 할 수 있을
까?하는 의문을 갖게 되었고 하는 사람은 장난이지만 당하는 사람에겐 세상에
그런 고문은 없을거란 생각이 들었습니다.

스베트라나는 너무나 좋은 성적 덕분에 에를렌호프 김나지움의 통학생으로
뽑혀 꿈에도 그리던 생활이 시작됩니다. 그러나 대부분의 부자집 응석받이로
큰 아이들 사이에서 우크라이나 출신의 실업학교 학생인 스베트라나는 너무나
이질적이고 더욱이 좋은 성적은 그녀를 더욱 더 그들 사이에서 상종?못할 인
간으로 만들어버립니다. 독일 사회에서도 우리나라에서 일어나는 문제가 똑
같이 일어난 다는 것을 신기해 하기도 전에 상황은 더욱 나빠져 스베트라나는
인터넷으로 사이버 테러를 당하고 어느 누구에게도 도움의 손길을 뻗지조차
못한 사이 그녀의 영혼은 갈기갈기 찢어지기 시작했습니다.

책을 다 읽고 책장을 덮는데 저 멀리 타국의 알지도 못하는 한 소녀가 너무나
안쓰러워 눈물이 날 지경이었습니다. 그리고 대상도 없는 분노가 치밀어 오르
며 인간의 잔인성에 다시 한 번 치를 떨게 되었습니다. 또한 엄마보다도 먼저
책을 다 읽은 큰 애는 자신의 학교에서도 비슷한 일이 일어 난다며 이제는
겁내지 말고 누군가 비슷한 일을 당하면 손을 내밀어 도와 주어야 겠다고
이야기 합니다. 그리고 당장 주위 사람들에게 알려야 겠다며 흥분된 어조를
띠며 말합니다.

못된 장난이라는 제목에 슬픔도,  분노도 느끼게 되는데   너무나 생생한 글을
보며 아이들이 제발 좀 서로 서로 조심해서 다시는 이런 비슷한 일도 일어나지
않게 되길 바라며 책장을 덮었습니다. 아이들이 꼭 읽고  생각할 시간을 갖
도록 바라기에 강추합니다.